Sie möchten den Zugriff auf bestimme Internetseiten (wie z.B. www.web.de) sperren.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

Hierzu konfigurieren Sie in LANconfig entsprechende DNS-Filter im Menü IPv4 -> DNS-Filter/Aliase -> DNS-Filter.

Bei dieser Einstellung werden alle Zugriffe auf die Domain "*web.de" gefiltert. In diesem Beispiel wurde ein Wildcard (*) verwendet. Dieses Wildcard steht für "beliebig viele Zeichen", d.h. alle Zeichen, die sich bei der Eingabe vor dem String web.de befinden, werden berücksichtigt. Sie können dieses Wildcard auch auf beiden Seiten verwenden. z.B. *yahoo*. In diesem Fall wird der Zugriff auf www.yahoo.de, www.yahoo.com etc. gesperrt.

Wenn die DNS Zugriffseinschränkungen nur für einen bestimmten Host oder Teil-Netz gelten soll, dann tragen Sie dieses entsprechend unter IP-Adresse ein. Anhand der Netzmaske bestimmen Sie dann das entsprechende Teilnetz (z.B. 255.255.255.240) bzw. den Host (z.B. 255.255.255.255).

Löschen Sie anschliessend den DNS-Cache (über die Eingabeaufforderung) der entsprechenden Workstation.