In diesem Artikel werden Best Practice Empfehlungen zu Redundanz-Szenarien mit LANCOM Switches beschrieben.

Link Aggregation:

Wenn hohe Datenmengen übertragen werden müssen, kann es vorkommen, dass die Übertragungsgeschwindigkeit eines Ports nicht ausreichend ist. Mit Link Aggregation können mehrere Ports gebündelt und die Übertragungsgeschwindigkeit somit signifikant erhöht werden.

Konfiguration von LACP auf LANCOM Switches:

Informationen und Empfehlungen:

Interoperabilität zu anderen Funktionen:

NIC-Teaming mit Windows Server:

Mit der Funktion NIC-Teaming kann Link Aggregation zwischen einem Switch und einem Windows Server eingerichtet werden.

Konfiguration von NIC-Teaming zwischen einem LANCOM Managed Switch und einem Microsoft Windows Server:

Informationen und Empfehlungen:

Interoperabilität zu anderen Funktionen:

Spanning Tree:

Eine redundante Anbindung innerhalb eines Netzwerks setzt auch eine redundante Verkabelung voraus. Dies führt ohne weitere Maßnahmen aber zur einer Schleife und stört somit das gesamte Netzwerk. Mit Spanning Tree werden alle bis auf einen Pfad inaktiv geschaltet und somit die Bildung einer Schleife verhindert. Fällt der aktuell verwendete Pfad aus, wird ein weiterer Pfad aktiviert und somit die Netzwerk-Kommunikation wiederhergestellt.

Konfiguration von Spanning Tree auf LANCOM Switches:

Informationen und Empfehlungen:

Interoperabilität zu anderen Funktionen:

Stacking (nur XS-Serie):

Stacking dient zur Verbindung mehrerer Switches miteinander. Diese bilden dann eine logische Einheit und werden über den Stack Master / Manager verwaltet. Da die Switches der XS-Serie über eine eigene Stacking-Backplane verfügen, wird die Switch-Backplane nicht zusätzlich durch den Stacking-Datenverkehr ausgelastet.

Konfiguration von Stacking auf einem Switch der XS-Serie:

Informationen und Empfehlungen:

Interoperabilität zu anderen Funktionen: