In diesem Artikel wird beschrieben, wie auf einem Switch der GS-3xxx Serie ein SNMP-Benutzer eingerichtet und der Switch mit dem LANmonitor per SNMPv3 überwacht werden kann. Es kann aber natürlich auch ein anderes Monitoring-Tool verwendet werden, welches SNMPv3 unterstützt.

Bei Verwendung anderer Monitoring-Tools kann es sein, dass einige Einstellungen leicht anders vorgenommen werden müssen (etwa die Verschlüsselung). Erfragen Sie die notwendigen Einstellungen bitte bei dem jeweiligen Hersteller.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

1. Einrichtung des SNMP-Benutzers auf dem Switch:

1.1 Verbinden Sie sich mit dem Webinterface des Gerätes und klicken in dem Menü SNMP → Configuration auf den Schalter off, um SNMP zu aktivieren.

1.2 Klicken Sie anschließend auf Apply.

1.3 Wechseln Sie in das Menü SNMP → SNMPv3 → Users und klicken auf Add New Entry, um einen SNMP-Benutzer anzulegen.

1.4 Passen Sie die folgenden Parameter an und klicken auf Apply:

Das Authentication Password und das Privacy Password müssen zwingend gleich gesetzt werden, da ansonsten die Anmeldung per LANmonitor nicht funktioniert.

1.5 Wechseln Sie in das Menü SNMP → SNMPv3 → Groups und klicken auf Add New Entry, um eine SNMP-Gruppe anzulegen.

1.6 Passen Sie die folgenden Parameter an und klicken auf Apply:

1.7 Wechseln Sie in das Menü SNMP → SNMPv3 → View und klicken auf Add New Entry, um eine SNMP-Ansicht anzulegen.

1.8 Passen Sie die folgenden Parameter an und klicken auf Apply:

1.9 Wechseln Sie in das Menü SNMP → SNMPv3 → Access und klicken auf Add New Entry, um die SNMP-Zugriffsrechte anzulegen.

1.10 Passen Sie die folgenden Parameter an und klicken auf Apply:

1.11 Klicken Sie in der rechten oberen Ecke auf das Disketten-Symbol, damit die Konfiguration als Start-Konfiguration gespeichert wird.

Die Start-Konfiguration bleibt auch nach einem Neustart des Gerätes oder einem Stromausfall erhalten.

1.12 Bestätigen Sie den Speichervorgang mit einem Klick auf OK.

2. Überwachen des Switches per LANmonitor:

2.1 Verbinden Sie sich per LANmonitor mit dem Switch, stellen sicher, dass das Protokoll SNMPv3 ausgewählt ist und geben die in Schritt 1.4 vergebenen Login-Daten für den SNMP-Benutzer ein.

2.2 Der Switch kann nun im LANmonitor überwacht und diverse Status-Informationen können ausgelesen werden. Sofern die Schreib-Berechtigung gegeben ist, können z.B. auch einzelne Ports deaktiviert und wieder aktiviert werden.