In einigen Szenarien ist es gewünscht den Datenverkehr bestimmter Netzwerk-Teilnehmer (etwa ein Server) über ein Ziel in einem lokalen Netzwerk zu übertragen (etwa ein separates Gateway). Dazu muss eine unmaskierte Default-Route mit einem von 0 abweichenden Routing-Tag erstellt werden, welche auf das Ziel in dem lokalen Netzwerk verweist. Damit der Datenverkehr der gewünschten Netzwerk-Teilnehmer über die separate Default-Route übertragen wird, müssen die Pakete mittels einer Firewall-Regel mit dem entsprechenden Tag versehen werden.

Ab LCOS 10.42 Rel werden die Pakete mit den folgenden Fehlermeldungen verworfen:

Firewall Trace:
block-route for 81.81.81.81@5, packet rejected

IP-Router Trace:
Network unreachable (no route) => Discard

In der zugehörigen Routing-Tabelle (diese kann über den Konsolen-Befehl show ipv4-fib eingsehen werden) wird in diesem Fall für das Interface der Parameter #Null ausgegeben.

Rtg-Tag 5

Prefix             Next-Hop        Interface                 ID         Masquerading Redistribution Type (Distance)
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  0.0.0.0/0          0.0.0.0         #Null                     0          no           Never          Static (255)

Voraussetzungen:

Szenario:

Auf einem Router sind die Netzwerke INTRANET und SERVER eingerichtet. Der Datenverkehr aus dem Netzwerk SERVER soll über ein separates Gateway (192.168.1.253) in dem Netzwerk INTRANET geleitet werden.

In der IPv4-Routing-Tabelle wurde eine unmaskierte Default-Route mit dem Routing-Tag 5 angelegt, welche auf das separate Gateway im INTRANET verweist (192.168.1.253).

Damit der Datenverkehr aus dem Netzwerk SERVER über die Default-Route mit dem Routing-Tag 5 gesendet wird, wurde eine Firewall-Regel erstellt, die alle Pakete mit dem Quell-Netzwerk SERVER mit dem Tag 5 markiert (TAG_SERVER_WAN).

Vorgehensweise:

Damit bei einem Kontext-Wechsel zwischen zwei Routing-Tags der Next Hop - also das Ziel der Route - erreicht werden kann, muss in dem Routing-Eintrag das Routing-Tag des Netzwerkes ergänzt werden, in dem sich der Next Hop befindet.

Da ein ARP-Request an das Ziel gesendet werden muss, muss es sich bei der Route zum Next-Hop um eine Route vom Typ Connected LAN oder Connected WAN handeln, die Verbindung muss also bestehen (dies kann über den Konsolen-Befehl show ipv4-fib eingesehen werden).

1. Verbinden Sie sich mit dem Router per LANconfig und wechseln in das Menü IP-Router → Routing → IPv4-Routing-Tabelle.

2. Markieren Sie die Default-Route, welche auf das Ziel im lokalen Netzwerk verweist (siehe Abschnitt Szenario), und klicken Sie auf Bearbeiten.

3. Ergänzen Sie bei Router die IP-Adresse des Gateways durch ein @ gefolgt von dem Routing-Tag des Netzwerks, in dem sich das Ziel befindet.

Syntax: <IP-Adresse des Ziels>@<Routing-Tag> (in diesem Beispiel also 192.168.1.253@0).

4. Die Konfiguration ist damit abgeschlossen. Schreiben Sie die Konfiguration in den Router zurück.