In diesem Artikel wird die Vorgehensweise bei einem Austausch eines Switches (etwa aufgrund eines Hardware-Defektes) in einem Stack von Switches der XS- und GS-45xx Serie beschrieben.

Voraussetzungen:

Bei einem Austausch eines Stack-Members fallen die angeschlossenen Teile des Netzwerks für die Dauer des Tauschs aus. Soll eine Ausfallsicherheit für alle Netzwerk-Teilnehmer realisiert werden, muss die gesamte Verkabelung redundant ausgelegt werden.

Bei Verwaltung eines Stack in der LANCOM Management Cloud (LMC) zählt dieser als ein Gerät und wird auch so angezeigt. Bei einem Austausch darf der Stack daher nicht aus der LMC entfernt werden, da dies ansonsten alle Geräte in dem Stack betrifft.

1. Vorbereitende Schritte:

1.1 Running-Config des Stack Master/Manager als Start-Config speichern:

Falls noch nicht geschehen, muss die Konfiguration des Stack Master/Manager als Start-Konfiguration abgespeichert werden (sofern der Switch noch per Webinterface oder über die Konsole administriert werden kann).

1.1.1 Klicken Sie in der rechten oberen Ecke auf  Save Configuration , damit die Konfiguration als  Start-Konfiguration  gespeichert wird.

Die Start-Konfiguration bleibt auch nach einem Neustart des Gerätes oder einem Stromausfall erhalten.

1.1.2. Bestätigen Sie den Speichervorgang mit einem Klick auf  OK .

1.2 Speichern der Switch-Konfiguration des Stack Masters/Managers:

Speichern Sie die Startup-Konfiguration über das Webinterface oder per SCP ab.

1.3 Manuelles Festlegen des Stack Masters / Managers:

Da der Switch mit der höheren MAC-Adresse zum Stack Master / Manager wird, ist es sinnvoll, die Rolle des Stack Masters / Managers bei Austausch des aktuellen Stack Masters / Managers manuell festzulegen. Dadurch wird vermieden, dass das Austausch-Gerät aufgrund einer höheren MAC-Adresse die Rolle des Stack Masters / Managers übernimmt.

1.3.1 Wechseln Sie in das Menü Stacking → Base → Unit Configuration, passen die folgenden Parameter an und klicken auf Submit:

Gibt es mehrere Switches mit der Admin Management Preference 15, wird der Switch mit der höheren MAC-Adresse zum Stack Master / Manager. Stellen Sie daher sicher, dass dieser Wert nur dem gewünschten Switch zugewiesen ist und bei allen anderen Geräten der Standard-Wert Unassigned hinterlegt ist.

1.3.2 Klicken Sie in der rechten oberen Ecke auf  Save Configuration , damit die Konfiguration als  Start-Konfiguration  gespeichert wird.

Die Start-Konfiguration bleibt auch nach einem Neustart des Gerätes oder einem Stromausfall erhalten.

1.3.3 Bestätigen Sie den Speichervorgang mit einem Klick auf  OK .

1.4 Ermittlung des verwendeten Board-Types für den Stack (nur XS-6128QF):

Sofern das auszutauschende Gerät noch Mitglied des Stack ist, verbinden Sie sich mit dem Webinterface des Stack Masters/Managers, wechseln in das Menü System → Summary → Board-Type, wählen bei Unit das auszutauschende Gerät aus und prüfen den konfigurierten Board-Type

Sollte das auszutauschende Gerät nicht mehr Mitglied des Stack sein und der Board-Type auch nicht mehr bekannt sein, so ist es erforderlich, den Board-Type in einer Konfigurations-Sicherung der Running Config auszulesen. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall an den LANCOM Support.

Alternativ können Sie den verwendeten Board-Type auch über den Konsolen-Befehl show board-type all anzeigen lassen.

2. Vorgehensweise bei der Durchführung des Austausch-Prozesses:

2.1 Konfiguration des Board-Type (nur XS-6128QF):

Verbinden Sie sich mit dem Webinterface des Austauschgerätes, wechseln in das Menü System → Summary → Board-Type und konfigurieren den Board-Type, welcher auf dem ursprünglichen Switch eingerichtet war (siehe Schritt 1.4).

Alternativ können Sie den Board-Type auch über die Konsole konfigurieren. Geben Sie dazu die folgenden Befehle ein:

configure → board-type <Verwendeter Board-Type>

2.2 Konfiguration der Stack-Ports auf dem Austausch-Gerät:

Verbinden Sie sich mit dem Webinterfaces des Austausch-Gerätes, wechseln in das Menü Stacking → Base → Port Configuration und konfigurieren die Stack-Ports genauso wie auf dem ursprünglichen Switch.

Alternativ können Sie die Stack-Ports auch über die Konsole konfigurieren. Geben Sie dazu die folgenden Befehle ein:

configure → stack → stack-port <Switch-Port> stack

2.3 Running-Config des Austausch-Gerätes als Start-Config speichern:

Die Konfiguration des Austausch-Gerätes muss als Start-Konfiguration abgespeichert werden.

2.3.1 Klicken Sie in der rechten oberen Ecke auf  Save Configuration , damit die Konfiguration als  Start-Konfiguration  gespeichert wird.

Die Start-Konfiguration bleibt auch nach einem Neustart des Gerätes oder einem Stromausfall erhalten.

2.3.2. Bestätigen Sie den Speichervorgang mit einem Klick auf  OK .

2.4 Austausch des Switches:

2.4.1 Trennen Sie das auszutauschende Gerät vom Strom. Wenn der Stack Master/Manager getauscht wurde, übernimmt einer der Stack-Member die Rolle des Masters/Managers (sofern dieser nicht in Schritt 1.3 manuell festgelegt wurde).

2.4.2 Trennen Sie das Austausch-Gerät vom Strom. Einige Einstellungen werden nur nach einem Kalt-Start korrekt übernommen.

2.4.3 Tauschen Sie den auszutauschenden Switch gegen das neue Gerät und stecken die Netzwerk-Kabel um.

2.4.4 Stecken Sie das Strom-Kabel wieder an das Austausch-Gerät. Dieses wird daraufhin automatisch in den Stack aufgenommen und konfiguriert.

Wurde die Firmware des Austausch-Gerätes nicht im Vorfeld an die im Stack verwendete Firmware angeglichen, wird dieser Prozess jetzt durchgeführt. Dieser Vorgang kann einige Minuten in Anspruch nehmen. Während dieses Zeitraums wird in dem neuen Switch in dem Menü Stacking → Base → Summary als Status der Wert Updating Code angezeigt.

3. Abschließender Schritt: Kontrolle des Stack-Status

Verbinden Sie sich mit dem Webinterface und wechseln in das Menü Stacking → Base → Summary.

Stellen Sie sicher, dass bei allen Geräten der Status Ok angezeigt wird und dass die korrekte Funktion gegeben ist.