In diesem Artikel werden Best-Practice Empfehlungen zur Erstellung von Firewall-Regeln auf einer Unified Firewall beschrieben.

Empfehlungen:

1. Pfeil-Richtung bei der Konfiguration von NAT beachten (nur bei Verwendung der "Servicespezifischen Einstellungen"):

In der Standard-Konfiguration ist die Option Verbindungs-Einstellungen verwenden ausgewählt. Damit wird bei einer Verbindung zwischen einem lokalen Netzwerk und einer Internet-Gegenstelle NAT verwendet und es sind in den meisten Fällen keine weiteren Einstellungen erforderlich.

Bei der Konfiguration von NAT unter Verwendung der Option Servicespezifische Einstellungen verwenden gibt es mehrere Möglichkeiten. Bei der gängigsten Variante wird der Datenverkehr lediglich in Richtung Internet maskiert.

Dazu muss die Option Links-nach-rechts verwendet werden. Der Pfeil zeigt in diesem Fall vom Netzwerk-Symbol in Richtung Internet-Symbol.

Eine beidseitige Maskierung mittels der Option Bidirektional führt zwar auch zu einer funktionierenden Internet-Verbindung. Allerdings wird bei einem eingerichteten Portforwarding als Absende-Adresse dann immer die Unified Firewall anstatt die Adresse des ursprünglichen Absenders angezeigt.

Mit der Option Rechts-nach-links ist die Internet-Kommunikation nicht möglich, da die Kommunikation aus dem lokalen Netzwerk zum Internet nicht maskiert wird. Lediglich eingehende Kommunikation wird maskiert.

2. Für ganzes Netzwerk das Objekt "Netzwerk" anstatt das Objekt "IP-Bereich" verwenden:

Bei Verwendung eines IP-Bereichs wird im Hintergrund für jede IP-Adresse eine eigene Regel erstellt. Dies sollte daher nur für einige zusammenhänge IP-Adressen verwendet werden und nicht für große Adressbereiche oder gar ein ganzes Netzwerk.

Bei Verwendung eines Netzwerks wird lediglich eine einzelne Regel erstellt.

3. Verwendung gleicher Protokolle bei Kaskadierung vermeiden:

Wird das gleiche Protokoll für ein Netzwerk-Objekt (in diesem Beispiel INTERN) und für ein nachgelagertes Host-Objekt (in diesem Beispiel Admin-PC) erlaubt, führt dies zu einer doppelten Regelerzeugung. Dies sollte daher vermieden werden.

Eine Ausnahme stellt die Verwendung eines Proxy dar, wenn für einzelne Hosts eine Ausnahme erstellt werden soll (etwa wenn für das Netzwerk INTERN der HTTP-Proxy für das Protokoll HTTPS verwendet wird und auf dem nachgelagerten Host Admin-PC HTTPS ohne aktivierten Proxy).

Die Kaskadierung eines Netzwerks, eines IP-Bereichs und eines Hosts mit dem gleichen Protokoll sollte unbedingt vermieden werden, da dies sonst zu einer dreifachen Regelerzeugung führt.

4. Erstellen von Regeln mit doppelten Ports/Protokollen vermeiden:

Wird ein benutzerdefinierter Dienst verwendet und zusätzlich ein weiterer Dienst hinzugefügt, der bereits in dem benutzerdefinierten Dienst enthalten ist, führt dies zu einer doppelten Regelerzeugung. Dies sollte daher vermieden werden.

Beispiel:

Der benutzerdefinierte Dienst Port-Range enthält die TCP- und UDP-Ports 1 - 1000. Zusätzlich wird das Protokoll HTTPS (TCP-Port 443) hinzugefügt, welches in dem Dienst Port-Range aber bereits enthalten ist. Dadurch kommt es zu einer doppelten Regelerzeugung.