In einigen Szenarien ist es notwendig zwecks Erhöhung der Bandbreite oder Schaffung einer Redundanz mehrere Switch-Ports miteinander zu verbinden. Dies lässt sich mit dem Protokoll LACP realisieren (Link Aggregation Control Protocol).

In diesem Artikel wird beschrieben, wie ein LACP-Trunk auf einem Switch der GS-3xxx Serie konfiguriert wird.

LACP unterstützt im Gegensatz zu einem Static Trunk eine dynamische Aushandlung, sodass der Trunk auch bei Ausfall einer Leitung noch funktionsfähig ist. LANCOM Systems empfiehlt daher bei Verbindung von Switch-Ports zu einem Trunk immer LACP zu verwenden.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

Führen Sie die folgenden Schritte auf beiden Switches durch, die über einen LACP-Trunk miteinander verbunden werden sollen.

1. Verbinden Sie sich mit dem Webinterface des Gerätes und wechseln in das Menü Port Management → Link Aggregation → LACP Configuration.

2. Passen Sie die folgenden Parameter an und klicken auf Apply:

3. Klicken Sie nach erfolgter Konfiguration in der rechten oberen Ecke auf das "Disketten-Symbol", damit die Konfiguration als Start-Konfiguration gespeichert wird.

Die Start-Konfiguration bleibt auch nach einem Neustart des Gerätes oder einem Stromausfall erhalten.

4. Bestätigen Sie die Abfrage mit einem Klick auf Ok.