Dieses Dokument beschreibt, wie Sie in der LANCOM Management Cloud (LMC) einen Cloud-managed Hotspot konfigurieren können.

Voraussetzungen:

• Die im Folgenden beschriebenen Vorgehensweisen bauen auf einem funktionsfähig eingerichteten Netzwerk-Szenario auf, welches durch die LMC verwaltet wird.
  • Alle Komponenten, die in diesem Konfigurationsbeispiel verwendet werden, werden von der LMC verwaltet.

Wie Sie einen Cloud-managed Hotspot konfigurieren, bei welchem der Gateway-Router nicht von der LMC verwaltet wird, ist in diesem Knowledge Base Artikel beschrieben.

Wie Sie einen Cloud-managed Hotspot konfigurieren, bei welchem lediglich die LANCOM Access Points von der LMC verwaltet werden, ist in diesem Knowledge Base Artikel beschrieben.

Szenario:

Das lokale Netzwerk einer Firma wird vollständig mit LANCOM Geräten betrieben und von der LANCOM Managment Cloud verwaltet und konfiguriert:

Das bestehende Szenario soll nun um einen WLAN-Zugang für Gaste erweitert werden:

Vorgehensweise:

1. Öffnen Sie Ihr LMC-Projekt und wechseln Sie in das Menü Netze.

2. Wählen Sie Netz hinzufügen → Hotspot Netz.

3. Im Bereich Netzeinstellungen müssen Sie die grundlegenden technischen Einstellungen für das neue Hotspot Netz festlegen:

Sie können dieses Szenario auch einrichten, wenn Ihrem Gateway-Router das Hotspot-Netzwerk bekannt ist, dieser jedoch kein LANCOM Router ist und nicht von der LMC verwaltet wird. In diesem Fall müssen Sie in den Erweiterten Einstellungen die Option "Für das Hotspot-Netz wird kein Router (Gateway) durch die LMC verwaltet" aktivieren.

• Wenn diese Option aktiv ist, wird der Hotspot-Datenverkehr im konfigurierten VLAN weitergeleitet. Die Geräte von Drittanbietern müssen so konfiguriert werden, dass sie mit dem VLAN umgehen können.

4. An dieser Stelle können Sie die Einstellungen des Hotspot Netzwerkes bereits speichern.

5. In den weiteren Konfigurationsbereichen können Sie optionale Anpassungen zu Erscheinungsbild und Funktionalität festlegen.

• Die Konfiguration von separaten Zugangsdaten für einzelne Benutzer ist nicht möglich.
  • Sie können definieren, nach welcher Zeit ein Benutzer automatisch aus dem Hotspot abgemeldet wird.

6. Speichern Sie Ihre Einstellungen.

7. Im Bereich Switches müssen Sie nun die Switch-Ports Ihres Switch Modells definieren, auf welchen das neue Hotspot Netz ausgegeben werden soll. Die ausgewählten Ports werden mit der Farbe des Hotspot Netzes ausgefüllt.

8. Klicken Sie dann auf Speichern.

Wenn Sie in Ihrem Netzwerk keinen Switch verwenden und die Access Points direkt per Ethernet-Kabel mit dem LANCOM Router verbunden sind, können Sie diesen Konfigurationschritt auslassen.

9. Wechseln Sie in das Menü Standorte → Netze und wählen Sie Ihren konfigurierten Standort aus.

10. Klicken Sie auf die Schaltfläche Netze zuweisen und wählen Sie aus der eingeblendeten Liste das Hotspot Netz aus.

11. Im letzten Schritt muss die neue Netzkonfiguration nun an alle Geräte in Ihrem lokalen Netzwerk ausgerollt werden.

12. Die Konfiguration des Cloud-managed Hotspot ist damit abgeschlossen. Es wird nun eine neue SSID mit dem Namen Ihres Hotspot Netzes ausgestrahlt. Sobald Sie sich mit dieser SSID verbinden, werden Sie aufgefordert, sich am Netzwerk anzumelden.

13. In den Folgenden Schritten können Sie weitere optionale Anpassungen vornehmen.

Optionale Anpassungen des Hotspot Netzes:

Weiterleitung auf eine Webseite Ihrer Wahl einrichten:

1. Wechseln Sie in das Menü Netze und klicken Sie auf den Namen des Hotspot Netzes.

2. Öffnen Sie die Registerkarte Erweiterte Einstellungen.

3. Aktivieren Sie die Option Benutzer nach Login weiterleiten und geben Sie im Feld Weiterleitungs-URL die Adresse an, zu welcher der Benutzer nach erfolgreicher Anmeldung weitergeleitet werden soll.

4. Klicken Sie dann auf Speichern.

5. Die Änderung muss nun noch alle Geräte in Ihrem lokalen Netzwerk ausgerollt werden (siehe Schritt 11).

Verfügbare Bandbreite im Hotspot limitieren:

1. Wechseln Sie in das Menü Netze und markieren Sie das Hotspot Netz.

2. Klicken Sie auf die Registerkare WLAN.

3. Wenn Sie auf den SSID-Namen des Netzes klicken, öffnen sich die Einstellungen. Hier können Sie Werte für die maximal zur Verfügung gestellte Bandbreite in Sende- und Empfangsrichtung (jeweils in kBit/s) angeben.

4. Speichern Sie Ihre Einstellungen und rollen Sie die geänderte Konfiguration an Ihre Geräte aus (siehe Schritt 11).

Nutzbare Anwendungen oder Protokolle im Hotspot per Application Management reglementieren:

1. Wechseln Sie in das Menü Netze und markieren Sie das Hotspot Netz.

2. Klicken Sie auf die Registerkare Application Management.

3. Im DopDown Menü können Sie die Anwendungsbereich oder auch einzelne Anwendungen auswählen, welche im Netzwerk gesperrt werden sollen. Je nach verwendetem LCOS Firmwaretyp (LCOS, LCOS LX oder LCOS FX), sind die möglichen Sperrungen unterschiedlich. Es ist auch möglich, die Verwendung einzelner Kommunikations-Protokolle im Netzwerk zu unterbinden (z.B. FTP).

4. Klicken Sie nach der Auswahl auf Erstelle eine neue Regel.

5. Speichern Sie Ihre Einstellungen und rollen Sie die geänderte Konfiguration an Ihre Geräte aus (siehe Schritt 11).