Beschreibung

Diese LANCOM R&S®Unified Firewall Migrationsanleitung beschreibt, wie Sie die Firmware Ihrer LANCOM R&S®Unified Firewall auf LCOS FX 10.4 oder neuer aktualisieren können.

Zielgruppe

Dieses Dokument richtet sich an Netzwerk- und Computertechniker, die für die Installation und Konfiguration der Systeme der LANCOM R&S®Unified Firewall zuständig sind.

1. Was muss vor einer Firmware-Aktualisierung beachtet werden?

Bevor Sie die LANCOM R&S®Unified Firewall auf die neueste Version aktualisieren, beachten Sie bitte Folgendes:

1.2 Unterstützte Geräte

LCOS FX 10.4 wird von folgenden Geräten unterstützt:

1.3 Entfernte Funktionen

Die folgenden Funktionen sind in LCOS FX 10.4 nicht verfügbar:

1.4 Manuelle Einstellungen

Die folgenden Einstellungen werden beim Upgrade auf LCOS FX 10.4 nicht automatisch aktualisiert. Konfigurieren Sie diese Einstellungen nach der Aktualisierung nach Ihren Anforderungen erneut.

Detaillierte Informationen zur Konfiguration der o.a. Einstellungen finden Sie im Benutzerhandbuch der aktuellen LCOS FX-Version.

2. Vorgehensweisen

In den folgenden Abschnitten finden Sie Hinweise zur Aktualisierung Ihrer aktuellen Version der LANCOM R&S®Unified Firewall auf LCOS FX 10.4:

2.1 Aktualisierung der LANCOM R&S®Unified Firewall für die Versionen 9.6 und 9.8

• Wird der Aktualisierungs-Vorgang unterbrochen, kann die LANCOM R&S®Unified Firewall beschädigt werden. Schalten Sie das Gerät während des Aktualisierungs-Vorgangs nicht aus. Starten Sie das Gerät nur dann neu, wenn Sie explizit dazu aufgefordert werden.
  • Bitte stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Lizenz vor der Aktualisierung auf den Versionsstand V10.x aktualisieren. Dies können Sie im myLANCOM Firewall-Lizenzportal durchführen.
Vor Installation des Upgrades müssen Sie alle Patches installieren. Zur Installation einiger Patches muss die LANCOM R&S®Unified Firewall gegebenenfalls neu gestartet werden. Ob ein Neustart notwendig ist, erfahren Sie in der Beschreibung der jeweiligen Patches.
  • Je nach Gerätetyp kann die Integritätsprüfung der Aktualisierung etwas Zeit in Anspruch nehmen. Die LANCOM R&S®Unified Firewall installiert die Aktuslisierung automatisch.
  • Die Installation kann bis zu 30 Minuten in Anspruch nehmen. Nach der Installation startet die LANCOM R&S®Unified Firewall automatisch neu.
  • Wenn das Gerät eine Firmware-Aktualisierung verweigert, deutet das darauf hin, dass die Hardware mit der neuen Firmware nicht mehr kompatibel ist.

Falls das Upgrade fehlschlägt oder das Gerät neu startet, und die alte Version weiterhin installiert ist, finden Sie in den Logdateien weiterführende Informationen.

Wie Sie auf den Webclient der LANCOM R&S®Unified Firewall zugreifen, erfahren Sie im Abschnitt „Erste Schritte“.

Falls Sie ein Gerät mit weniger als 4 GB Arbeitsspeicher verwenden, aktivieren Sie die benötigten UTM-Einstellungen erneut. Auf diesen Geräten können nicht alle UTM-Einstellungen gleichzeitig aktiv sein. Weiterführende Informationen entnehmen Sie dem LCOS FX Benutzerhandbuch.

Von 10.4.2 per AutoUpdater auf 10.4.4

Entweder auf der 10.4.4 bleiben oder

Per Autoupdater auf die 10.5.2

2.2 Aktualisierung der LANCOM R&S®Unified Firewall für die Versionen 9.4 und 9.5

Für die Aktualisierung der LANCOM R&S®Unified Firewall Versionen 9.4 und 9.5 stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung:

2.2.1 Installieren von LCOS FX 10.4 mit einem USB-Stick (empfohlen)

• Wird der Aktualisierungs-Vorgang unterbrochen, kann die LANCOM R&S®Unified Firewall beschädigt werden. Schalten Sie das Gerät während des Aktualisierungs-Vorgangs nicht aus. Starten Sie das Gerät nur dann neu, wenn Sie explizit dazu aufgefordert werden.
  • Bitte stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Lizenz vor der Aktualisierung auf den Versionsstand V10.x aktualisieren. Dies können Sie im myLANCOM Firewall-Lizenzportal durchführen.
Schließen Sie den USB-Stick niemals an einen Computer während des Startvorgangs an. Der USB-Stick löst in dem Fall eine unbeaufsichtigte Installation der LANCOM R&S®Unified Firewall aus. Während dieser Installation werden die Festplatten formatiert.

Falls das Upgrade fehlschlägt oder das Gerät neu startet, und die alte Version weiterhin installiert ist, finden Sie in den Logdateien weiterführende Informationen. Wie Sie auf den Webclient der LANCOM R&S®Unified Firewall zugreifen, erfahren Sie im Abschnitt „Erste Schritte“.

2.2.2 Aktualisierung der LANCOM R&S®Unified Firewall auf Version 9.6 mit anschließendem Upgrade auf LCOS FX 10.4 (nicht empfohlen)

2.3 Aktualisierung der LANCOM R&S®Unified Firewall vor Version 9.4

• Wenn Sie eine gateprotect-Firewall oder eine LANCOM R&S®Unified Firewall älter als Version 9.4 betreiben, müssen Sie Ihre Software zunächst auf Version 9.4 aktualisieren. Wird der Aktualisierungs-Vorgang unterbrochen, kann die LANCOM R&S®Unified Firewall beschädigt werden. Schalten Sie das Gerät während des Aktualisierungs-Vorgangs nicht aus. Starten Sie das Gerät nur dann neu, wenn Sie explizit dazu aufgefordert werden.
  • Bitte stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Lizenz vor der Aktualisierung auf den Versionsstand V10.x aktualisieren. Dies können Sie im myLANCOM Firewall-Lizenzportal durchführen.
Die Installation kann bis zu 30 Minuten in Anspruch nehmen.

Falls das Upgrade fehlschlägt oder das Gerät neu startet, und die alte Version weiterhin installiert ist, finden Sie in den Logdateien weiterführende Informationen.

3. Erste Schritte

Nach der Installation von LCOS FX 10.4 greifen Sie folgendermaßen auf die LANCOM R&S®Unified Firewall zu:

Bitte denken Sie daran, Ihre Lizenz neu in das Gerät einzuspielen.

Informationen zu den ersten Schritten mit LCOS FX 10.4 der LANCOM R&S®Unified Firewall entnehmen Sie dem Bedienhandbuch. Das Bedienhandbuch finden Sie unter „Hilfe“ in der rechten oberen Ecke des Bildschirms. Sie erhalten darin eine allgemeine Einführung in die Software sowie detaillierte Beschreibungen der Konfigurationsdialoge.

4. Kontakt, Service und Support

Unterstützung erhalten Sie aus folgenden Quellen:

4.1 Geräte, welche aufgrund ihres EoL-Status (End-of-Life) keinen Support mehr erhalten

- GPO75(a) / GPO125(a) / GPA250(a) / GPA400(a) / GPA600(a) / GPX800(a)

- GPO100 / GPO110 / GPO150 / GPA300 / GPA500 / GPX650 / GPX850 / GPZ1000 / GPZ2500 / GPZ5000

- NP-S50 / NP-S100 / NP-M200 / NP-M400 / NP-L500 / NP-L800

- NP-S101 / NP-M 401 / NP-M 402 / NP-M 403

- GPO100v2 / GPO150v2 / GPA300v2 / GPA500v2 / GPX650v2 / GPX850v2 / GPZ1000v2 / GPZ2500v2 / GPZ5000v2

- UTM+100 / UTM+200 / UTM+300 / UTM+500 / UTM+800 / UTM+1000 / UTM+2000 / UTM+2500 / UTM+5000

- NP+200 / NP+500 / NP+800 / NP+1000 / NP+2000 / NP+2500 / NP+5000