Ab LCOS 10.40 kann RIP (Routing Information Protocol) die für die vereinfachte Zertifikatseinwahl verwendeten Routen für VPN-Verbindungen nicht mehr aus der Routing-Tabelle entnehmen. Daher muss das Szenario auf OSPF (Open Shortest Path First) umgebaut werden.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie ein Umbau von RIP auf OSPF vorgenommen werden kann.

Voraussetzungen:

Szenario:

Vorgehensweise:

Die folgenden Schritte müssen nur auf dem VPN-Gateway in der Zentrale ausgeführt werden. Sind mehrere VPN-Gateways vorhanden (etwa in einem VRRP-Verbund), müssen die folgenden Schritte auf allen VPN-Gateways durchgeführt werden.

Auf den VPN-Routern in den Filialen sind keine Konfigurations-Änderungen erforderlich!

1. Öffnen Sie die Konfiguration des VPN-Gateways in der Zentrale und wechseln in das Menü Routing-Protokolle → RIP → RIP-Netzwerke

2. Markieren Sie das verwendete RIP-Netzwerk (in diesem Beispiel das Netzwerk INTRANET)und klicken auf Bearbeiten.

3. Setzen Sie die RIP-Unterstützung auf Aus, um RIP für dieses Netzwerk zu deaktivieren.

4. Wechseln Sie in das Menü Routing-Protokolle → OSPF und setzen den Haken bei Open Shortest Path First (OSPF) aktiviert.

5. Wechseln Sie in das Menü OSPF-Instanz.

6. Markieren Sie den vorhandenen Eintrag DEFAULT und klicken auf Bearbeiten.

7. Stellen Sie sicher, dass der Haken bei OSPF-Instanz aktivieren gesetzt ist und tragen bei Router-ID die IP-Adresse des Routers ein.

8. Wechseln Sie in das Menü OSPF-Schnittstellen.

9. Passen Sie folgende Parameter an:

10. Wechseln Sie in das Menü Verbunden.

11. Passen Sie folgende Parameter an:

12. Die Änderungen sind damit abgeschlossen. Schreiben Sie die Konfiguration in den Router zurück.