In diesem Artikel wird beschrieben, wie eine Rufgruppe für eingehende Telefonate eingerichtet werden kann.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

1. Einrichtung einer Rufgruppe für eine Einzel-Leitung:

1.1 Öffnen Sie die Konfiguration des Routers in LANconfig und wechseln in das Menü Voice Call Manager → Leitungen → SIP-Leitungen.

1.2 Markieren Sie die SIP-Leitung, für die eine Rufgruppe eingerichtet werden soll, und klicken auf Bearbeiten.

1.3 Ändern Sie die Interne Ziel-Nummer auf eine bisher nicht vergebene Nummer ab (in diesem Beispiel die Nummer 222).

Damit es nicht zu Konflikten mit anderen Rufnummern kommt, darf die Nummer kein Präfix einer bereits verwendeten Rufnummer darstellen. In diesem Beispiel darf also nicht die Nummer 123 hinterlegt werden, da die Nummer 12345 bereits der Einzel-Leitung zugewiesen ist.

1.4 Wechseln Sie in das Menü Voice Call Manager → Call-Router → Rufgruppen-Tabelle.

1.5 Erstellen Sie einen neuen Eintrag und passen folgende Parameter an:

Die vorangestellte Zeichenkette ** bei den Mitgliedern signalisiert dem Router, dass es sich um interne Teilnehmer handelt. Dies stellt sicher, dass das Telefonat nicht über den SIP-Provider geleitet wird.

1.6 Die Konfiguration der Rufgruppe ist damit abgeschlossen. Schreiben Sie die Konfiguration in den Router zurück.

2. Einrichtung einer Rufgruppe für einen SIP-Trunk:

2.1 Erfragen Sie im Vorfeld bei Ihrem Provider, in welchem Format die Rufnummer versendet wird (z.B. +49<Rufnummer> oder 0049<Rufnummer>).

Alternativ können Sie das Rufnummern-Format auch in einem SIP-Packet Trace eines eingehenden Telefonats einsehen, indem Sie diesen auf Invite sip filtern. Die Ziel-Rufnummer ist in der Request-Line in der ersten Zeile des SIP-Paketes enthalten.

Handelt es sich um einen SIP-Trunk und die Option  Trunk-Inc-Cld-In-ToHeader ist aktiv, wird die Rufnummer im To Feld übertragen.

2.2 Öffnen Sie die Konfiguration des LANCOM Routers in LANconfig und wechseln in das Menü Voice Call Manager → Leitungen → SIP-Mapping.

2.3 Erstellen Sie einen neuen Eintrag und passen folgende Parameter an:

Damit es nicht zu Konflikten mit anderen Rufnummern kommt, darf die  Nummer kein Präfix einer bereits verwendeten Rufnummer  darstellen. In diesem Beispiel darf also nicht die Nummer  123  hinterlegt werden, da die Nummer  12345  bereits dem SIP-Trunk zugewiesen ist.

2.4 Wechseln Sie in das Menü Voice Call Manager → Call-Router → Rufgruppen-Tabelle.

2.5 Erstellen sie einen neuen Eintrag und passen folgende Parameter an:

Die vorangestellte Zeichenkette ** bei den Mitgliedern signalisiert dem Router, dass es sich um interne Teilnehmer handelt. Dies stellt sicher, dass das Telefonat nicht über den SIP-Provider geleitet wird.

2.6 Die Konfiguration der Rufgruppe ist damit abgeschlossen. Schreiben Sie die Konfiguration in den Router zurück.