In diesem Artikel wird beschrieben, welchen Zweck die einzelnen Public Spot Templates erfüllen und in welchen Slot diese im Public Spot Gateway hochgeladen werden müssen. Anhand von Ablaufdiagrammen wird die Reihenfolge der Templates für die verschiedenen Anmelde-Formen erläutert.

Beschreibung der Public Spot Seiten und Zuordnung der Templates:

SlotTemplateBeschreibung

Willkommens-Seite

Die Willkommens-Seite kann optional der Login-Seite oder der Registrierungs-Seite vorangestellt werden. Die Willkommens-Seite kann z.B. verwendet werden, um einem Benutzer eine Hilfe für die Bedienung des Public Spot zur Verfügung zu stellen oder auf Informationen zum lokalen Angebot zu verweisen.

Für die Authentifizierungsmethode Keine Anmeldung nötig (Login nach Einverständniserklärung) wird die Willkommens-Seite zwingend benötigt, um die AGB zur Verfügung zu stellen.

willkommen.htm

Login_via_agreement_with_email.htm

Wird für die Authentifizierungsmethode Keine Anmeldung nötig (Login nach Einverständniserklärung) verwendet. Beispiel-AGB sind in diesem Template bereits enthalten.

Wird für die Authentifizierungsmethode Keine Anmeldung nötig (Login nach Einverständniserklärung) verwendet. Neben der Bestätigung der AGB (verweist auf die Nutzungsbedingungen-Seite) muss eine E-Mail-Adresse angegeben werden.

Login-Seite

Die Login-Seite beinhaltet das Anmeldeformular und wird bei Verwendung der Anmeldungs-Modi Anmeldung mit Name und Passwort bzw. Anmeldung mit Name, Passwort und MAC-Adresse benötigt.

anmeldung.htm
Fehlerseite

Die Fehler-Seite wird nur bei nicht authentifizierten Benutzern angezeigt. Diese wird in folgenden Fällen ausgegeben:

• Der Benutzer hat fehlerhafte Login-Daten eingegeben.
  • Das Benutzer-Limit des Public Spot ist erreicht.
  • Bei eingerichteter Überwachung der WAN-Verbindung im Public Spot wird ein Ausfall der WAN-Verbindung über die Fehler-Seite signalisiert.

fehler.htm

Startseite

Nach der erfolgreichen Anmeldung am Public Spot wird der Benutzer auf die Start-Seite weitergeleitet. Diese leitet den Benutzer auf die ursprünglich aufgerufene Webseite weiter.

start.htm
Statusseite

Die Statusseite wird bei einem erfolgreichen Login am Public Spot automatisch aufgerufen und zeigt dem Benutzer Informationen zu seiner Sitzung an (z.B. bisherige Nutzungszeit, übertragenes Datenvolumen und Restlaufzeit). Die Status-Seite enthält eine Schaltfläche zum Abmelden vom Public Spot.

status.htm
Logoff-Seite

Die Logoff-Seite bestätigt dem Benutzer die erfolgreiche Abmeldung am Public Spot.

abmeldung.htm
Hilfeseite

Auf der Hilfeseite können beispielsweise Informationen zur Anmeldung am Public Spot oder zum Bezug von Vouchern zur Verfügung gestellt werden. Da die Hilfeseite nicht Bestandteil der integrierten Templates ist, besteht auch keine Verlinkung. Daher muss die Hilfeseite bei Bedarf manuell angepasst, in das Public Spot Gateway hochgeladen werden und diese verlinkt werden.

hilfe.htm
Kein-Proxy-Seite

Die Kein-Proxy-Seite wird immer dann angezeigt, wenn ein Benutzer eine Webseite über den Port 8080 aufruft, anstatt über den Port 80. Der Port 8080 wird üblicherweise von einem HTTP-Proxy verwendet. Da ein Proxy statisch in den Browser-Einstellungen konfiguriert wird, diese sich aber nicht per DHCP konfigurieren lassen, kann der Proxy in einem Public Spot Netzwerk nicht erreicht werden. Diese Seite dient dazu, dem Benutzer mitzuteilen, dass der Proxy deaktiviert werden muss, bevor eine Anmeldung am Public Spot möglich ist.

kein_proxy.htm
Voucher-Seite

Bei der Voucher-Seite handelt es sich um die grafische Vorlage für den Voucher-Druck. Ein Voucher enthält die Zugangsdaten für den Public Spot. Durch Anpassen des Voucher-Templates können Voucher im Design der eigenen Corporate Identity zur Verfügung gestellt werden.

voucher.htm

Voucher_Non_Internet Explorer.htm

Rückfall-Fehler-Seite

Die Rückfall-Fehler-Seite wird ausgegeben, wenn das Gerät eine benutzerdefinierte Template-Seite nicht ausliefern kann und der Rückfall auf das integrierte Template nicht möglich ist. Die Auslieferung scheitert z.B., wenn in der Seiten-Tabelle der falsche Link für das Template angegeben wurde oder das Template noch nicht hochgeladen wurde.

rueckfall_fehler.htm
Registrierungs-Seite (E-Mail)

Registrierungs-Seite für den Anmeldungs-Modus Anmeldedaten werden über E-Mail versendet.

registrierung_email.htm
Anmeldungs-Seite (E-Mail)

Anmelde-Seite für den Anmeldungs-Modus Anmeldedaten werden über E-Mail versendet.

anmeldung_email.htm
Registrierungs-Seite (E-Mail zu SMS)

Registrierungs-Seite für den Anmeldungs-Modus Anmeldedaten werden über SMS versendet.

registrierung_sms.htm
Anmeldung-Seite (E-Mail zu SMS)

Anmelde-Seite für den Anmeldungs-Modus Anmeldedaten werden über SMS versendet.

anmeldung_sms.htm
Nutzungsbedingungen-Seite

Die Nutzungsbedingungen-Seite wird nur dann angezeigt, wenn die Option Nutzungsbedingungen müssen akzeptiert werden gesetzt ist oder die Anmelde-Methode Keine Anmeldung nötig (Login nach Einverständniserklärung) verwendet wird.

geschaeftsbedingungen.htm

Ablaufdiagramme:

Anmeldung mit Name und Passwort (auch mit MAC-Adresse):

Keine Anmeldung nötig (Login nach Einverständniserklärung):

Anmeldedaten werden per E-Mail oder SMS versendet: