Dieses Dokument beschreibt die unterschiedlichen Möglichkeiten, ein Firmware-Update bei einer LANCOM R&S®Unified Firewall durchzuführen.

Nach einem Firmware-Upgrade auf eine neue Major Release Version (etwa 10.4 auf 10.5) muss das Admin-Kennwort für das Webinterface und das Support-Passwort für die Konsole neu gesetzt werden.  Dabei darf das neue Admin-Kennwort nicht dem bisherigen Admin-Kennwort entsprechen. Das neue Support-Kennwort kann wie das vorige Support-Passwort gesetzt werden.

LANCOM Systems empfiehlt vor einem Firmware-Update grundsätzlich eine Konfigurations-Sicherung zu erstellen.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

1. Online Firmware-Update über die Web-Konfigurationsoberfläche:

Die einfachste Möglichkeit des Firmware-Update wird über die Web-Konfigurationsoberfläche der Unified Firewall durchgeführt.

Zur erfolgreichen Durchführung eines Online Firmware-Update muss sichergestellt sein, dass die verwendete Internetverbindung mindestens eine Download-Bandbreite von 1MBit/s zur Verfügung stellt.

1.1 Öffnen Sie den Dialog Firewall → Updates-Einst.

1.2 Hat die Unified Firewall ein neues Update bereits über ihren automatischen Suchmechanismus (siehe Registerkarte Einstellungen) gefunden, wird dieses in der Liste angezeigt und kann mit einem Klick auf die Schaltfläche Installieren durchgeführt werden.

Mit der Schaltfläche Updates-Liste aktualisieren können Sie die Suche nach einem Firmware-Update manuell anstossen.

1.3 Damit das Firmware-Update abgeschlossen werden kann, muss die Unified Firewall einen Neustart durchführen.

2. Manuelles Firmware-Update per '*.iso'-Firmwaredatei:

2.1 Die Durchführung eines manuellen Firmware-Update per *.iso-Konfigurationsdatei ist in diesem Knowledge Base Artikel beschrieben.

Beachten Sie, dass bei dieser Aktualisierungs-Variante die Lizenzierung Ihrer Unified Firewall nach der Übertragung von neuer Firmware und Backup-Datei zunächst gelöscht wird. Das Gerät befindet sich dann wieder im 30 Tage Testzeitraum!

Um das Gerät wieder zu lizenzieren, müssen Sie die Lizenzdatei, welche Sie bei der Registrierung Ihrer Lizenz erhalten haben erneut in das Gerät einspielen.

3. Firmware-Update über die LANCOM Management Cloud (LMC)

Wenn Sie die Unified Firewall in der LANCOM Management Cloud verwalten, können Sie das Firmware-Update im Menü "Geräte" durchführen. Markieren Sie dazu die Unified Firewall in der Geräteliste und wählen Sie aus dem Aktionsmenü die Option Firmware aktualisieren. Die Unified Firewall muss dazu mindestens mit der Firmware-Version LCOS FX 10.8 REL ausgestattet sein.