In diesem Dokument wird anhand eines Beispiel-Traces der gesamte Ablauf eines Telefonats vom Rufaufbau bis zum Rufabbau bei einem ausgehenden Telefonat beschrieben.

Der Trace wurde zugunsten der besseren Lesbarkeit auf einige Trace-Ausschnitte beschränkt. In einem normalen Trace müssen häufig einzelne Trace-Bestandteile übersprungen werden, da sie für die Analyse in der Regel keine Bedeutung haben.

Szenario:

Trace-Analyse:

1. Das ISDN-Telefon initiiert den ausgehenden Anruf und sendet ein SETUP an den LANCOM Router. Das SETUP kennzeichnet den Aufbau der ISDN-Verbindung.

Mit einer Suche nach SETUP im Trace kann gezielt nach diesem Paket gesucht werden. Das SETUP Paket ist Bestandteil des D-channel-dump Traces.

Folgende wichtige Parameter sind in dem SETUP enthalten:

Die Ziel-Rufnummer (Called party number) ist bei einem ausgehenden Telefonat in dem SETUP meistens nicht enthalten und wird in diesem Fall durch mehre INFO Pakete übermittelt.

2. Der LANCOM Router schickt an das ISDN-Telefon eine Bestätigung bezüglich des Ruf-Aufbaus (SETUP ACKNOWLEDGE). Es handelt sich um ein ausgehendes Paket (TX).

3. Das ISDN-Telefon sendet die Ziel-Rufnummer (Called party number) in diesem Beispiel in INFORMATION Paketen mit einzelnen Ziffern ein.

Je nach ISDN-Endgerät können in einem INFORMATION Paket auch mehrere Ziffern oder sogar die ganze Rufnummer enthalten sein.

4. Die Ziel-Rufnummer durchläuft das Call-Routing (siehe Call-Routing-Tabelle im Szenario). Mit den bisher empfangenen Ziffern 024059 kann die Call-Route eindeutig bestimmt werden. Die Ziffer 8 wurde ganz kurz vor Durchlaufen der Call-Routing-Tabelle empfangen und wurde darin noch nicht berücksichtigt.

Nach Durchlaufen der Call-Routing-Tabelle wird das SIP-Mapping durchlaufen (siehe Szenario). Da die Rufnummer bereits durch das Call-Routing verändert wurde, greift das SIP-Mapping hier allerdings nicht und es werden keine weiteren Änderungen durchgeführt.

Weitere Informationen zur Call-Routing-Tabelle finden Sie in diesem Knowledge Base Artikel.

5. Es folgen die restlichen Ziffern der Ziel-Rufnummer über weitere INFORMATION Pakete.

6. Der Router sendet ein INVITE Paket an den Provider, um das Telefonat zu initiieren.

Das  INVITE  Paket können Sie im Trace gezielt mit der Zeichenkette  INVITE sip  suchen. Das INVITE Paket ist Bestandteil des SIP-Packet Traces.

Folgende wichtige Parameter sind in dem INVITE enthalten:

7. Der Router signalisiert mit der Meldung CALL PROCEEDING an das ISDN-Telefon, dass der Anruf ausgehend initiiert wurde.

8. Der Provider sendet an den Router die Meldung 100 Trying. Dies bedeutet, dass der Provider versucht  den Ziel-Teilnehmer zu erreichen. Es handelt sich um ein eingehendes Paket (Receiving datagram).

9. Der Provider meldet, dass die Sitzungs-Aushandlung erfolgt (183 Session Progress).

10. Der Router meldet an das ISDN-Telefon, dass die Sitzungs-Aushandlung erfolgt (PROGRESS).

11. Der Provider meldet, dass der Ziel-Teilnehmer klingelt (180 Ringing).

12. Der Router meldet an das ISDN-Telefon, dass der Ziel-Teilnehmer klingelt (ALERTING).

13. Der Provider schickt die Meldung 200 OK an den Router, um zu signalisieren, dass alles in Ordnung ist und die Übertragung beginnen kann.

14. Der Router signalisiert mit der Meldung CONNECT an das ISDN-Telefon, dass das Telefonat zustande gekommen ist.

Weiterhin ist die Rufnummer des Ziel-Teilnehmers angegeben (Connected number).

15. Der Router schickt die Meldung ACK (Abkürzung für Acknowledge) an den Provider als Bestätigung für die Meldung 200 OK (siehe Schritt 13.).

16. Das Telefonat wird vom ISDN-Telefon beendet (DISCONNECT).

17. Der Router beendet das Gespräch in Richtung des Providers mit der Meldung BYE.

18. Der Router gibt den ISDN-Kanal zum ISDN-Telefon frei (RELEASE).

19. Das ISDN-Telefon bestätigt die Freigabe des ISDN-Kanals (RELEASE COMPLETE).

20. Der Provider bestätigt den Gesprächsabbau (siehe Schritt 17.) mit der Meldung 200 OK.