Mit den CompanyFlex-Anschlüssen der Telekom lassen sich sowohl SIP-Trunks als auch Einzel-Leitungen anbinden (auch gleichzeitig). CompanyFlex-Anschlüsse können über Telekom-Leitungen und auch über Leitungen von anderen Providern registriert werden. Da die Rufnummern in mehreren CompanyFlex-Leitungen verwendet werden können, lassen sich auch ein Loadbalancing sowie redundante Szenarien umsetzen.

In diesem Artikel wird beschrieben wie ein Einzel-Account auf einem Telekom CompanyFlex Anschluss mit dem Setup-Assistenten eingerichtet werden kann.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

Einrichtung der CompanyFlex-Leitung mit dem Setup-Assistenten:

1. Führen Sie in LANconfig einen Rechtsklick auf den Router aus und wählen im Kontextmenü Setup-Assistent.

2. Wählen Sie den Setup-Assistenten Voice-over-IP / All-IP einrichten aus.

3. Wählen Sie Verbindung mit einem Telekom CompanyFlex SIP-Trunk.

4. Wählen Sie CompanyFlex Einzelnummern aus.

5. Übertragen Sie die Telefonie-Anmeldedaten, welche Sie in Ihrem Telekom-Konto einsehen können, in die zugehörigen Felder in LANconfig.

Info:
Der Outbound-Proxy *.secondary.companyflex.de wird nur in Redundanz-Szenarien benötigt und wird daher hier nicht vergeben.

6. Hinterlegen Sie folgende Parameter:

7. Bei Bedarf können Sie hier weitere Einzelrufnummern eintragen.

8.  Die nächsten Schritte können Sie mit einem Klick auf Weiter bestätigen.

Bei Bedarf können Sie noch SIP-Benutzer oder auch Analog-Benutzer erstellen (falls der Router über Analog-Schnittstellen verfügt) sowie eine DECT 510 IP Station einbinden.

9. Schließen Sie den Setup-Assistenten zuletzt mit einem Klick auf Fertig stellen ab.

Aktivieren der Signalisierungs- und Sprach-Verschlüsselung bei Verwendung einer Internet-Verbindung von einem anderen Provider als der Telekom:

Wird eine Internet-Verbindung eines anderen Providers als der Telekom verwendet, muss die Signalisierungs- und Sprach-Verschlüsselung für die CompanyFlex-Leitung im Router zwingend aktiviert werden.

Weiterhin muss ein DNS-Server verwendet werden, der das Feature ECS (EDNS Client Subnet) unterstützt. Wir empfehlen die Verwendung der DNS-Server 194.25.0.70, 194.25.0.62 oder 194.25.0.54.

1. Anpassen der Signalisierungs- und Sprachverschlüsselung:

1.1 Öffnen Sie die Konfiguration des Routers in LANconfig und wechseln in das Menü Voice Call Manager → Leitungen → SIP-Leitungen.

1.2 Markieren Sie die SIP-Leitung und klicken auf Bearbeiten.

1.3 Wechseln Sie in den Reiter Sicherheit und ändern folgende Parameter:

2. Anpassen des DNS-Servers:

2.1 Wechseln Sie in das Menü IPv4 → DNS → Weiterleitungen.

2.2 Erstellen Sie einen neuen Eintrag und passen Sie folgende Parameter an: