Dieses Dokument beschreibt den Begriff "BFWA" und welche Neuerung im WLAN - Umfeld damit verbunden ist.

Voraussetzung:

Erklärung:

Unter “BFWA” versteht man das Frequenzband zwischen 5.725 MHz – 5.850 MHz (Unterband 3), in dem bis zu 4 Watt (36 dBm) übertragen werden können. LANCOM Access Points unterstützen BFWA bereits gemäß der regulatorischen Randbedingungen in UK (Ländereinstellung UK). Für die anderen europäischen Länder (ETSI) ist dieses Feature bereits in Vorbereitung und wird in einer der nächsten LCOS Versionen als kostenfreies SW-Update bereitgestellt werden.

Um dieses Frequenzband nutzen zu dürfen, muss der Betreiber einer Meldepflicht gemäß § 6 des Telekommunikationsgesetzes (TKG) nachkommen. Laut der Bundesnetzagentur bedarf es hierbei keines förmlichen Antrags, so dass für den Betreiber keine Verwaltungsgebühren anfallen. Ein Meldeformular können Sie auf der Webseite der Bundesnetzagentur herunterladen.

Welche Vorteile hat dieses Frequenzband?

Verglichen mit dem Unterband 2, in dem nur eine Sendeleistung von 1 Watt möglich ist, erlaubt das Frequenzband eine Sendeleistung von bis zu 4 Watt. Die an einem bestimmten Punkt empfangene Signalstärke ist umgekehrt proportional zu der quadrierten Entfernung. Theoretisch gesehen bewirkt eine Vervierfachung der Sendeleistung auf 4 Watt eine Verdopplung der Distanz.

Weitere Informationen zu BFWA können Sie in einem LANCOM Techpaper nachlesen.