Die Adaptive Noise Immunity-Funktion (ANI) ist ab der LCOS-Version 8.84 verfügbar und wird von allen LANCOM Access-Points und WLAN-Routern des aktuellen Produktportfolios (Stand: Oktober 2015) unterstützt.

Einige ältere LANCOM-Geräte, für welche zwar LCOS 8.84 verfügbar ist, unterstützen ANI jedoch nicht, weil in diesen Geräten ein WLAN-Modul eingebaut ist, welches keine ANI-Unterstützung aufweist.

Darunter fallen:
  • Frühe Versionen des LANCOM OAP-54. Diese Geräte besitzen 2-Chip-Module (also AR5112 als Radio), aber nutzen noch den älteren Chipsatz AR5212 als MAC/Baseband.
  • Geräte mit 3-Chip-Modulen, üblicherweise Wistron CM6, bestückt mit AR5212 (MAC/Baseband), AR5111 (5GHz-Radio) und AR2111 (2,4GHz-Radio)

Die Adaptive Noise Immunity-Funktion wird von Atheros WLAN-Chipsätzen ab Modell AR5213 unterstützt.

Informationen zu den unterschiedlichen Modellen und Versionen der WLAN-Chipsätze erhalten Sie auf dieser Webseite.

Wie kann festgestellt werden, welcher WLAN-Chipsatz im Gerät eingebaut ist?
  • In der Kommandozeile des LANCOM Gerätes mit dem Befehl ls /Status/WLAN/Interfaces
  • Im LANmonitor im Pfad System-Informationen -> Schnittstellen -> WLAN

• In WebConfig im Pfad LCOS-Menübaum -> Status -> WLAN -> Interfaces