Dieses Dokument beschreibt, wie Sie bei Verwendung von LCMS ab Version 9.10 den dynamischen DNS-Dienst von Strato konfigurieren können.

Die manuelle Einrichtung des DynDNS-Dienstes von Strato bei LCMS-Versionen bis 9.04 ist in diesem Knowledge Base-Dokument beschrieben .

Wenn der Internet-Verbindung eines Routers aufgrund der Verwendung von Carrier Grade NAT (CGN) oder Dual Stack Lite lediglich eine private IP-Adresse zugewiesen wird, kann ein DynDNS-Dienst nicht sinnvoll verwendet werden, da nur die private IP-Adresse an den DynDNS-Dienst gemeldet werden kann. Ein Zugriff aus dem Internet auf diese IP-Adresse ist daher nicht möglich. Carrier Grade NAT wird häufig im Mobilfunk und Dual Stack Lite häufig bei Kabel-Anschlüssen verwendet.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:
1. Starten Sie den Setup-Assistenten in LANconfig und wählen Sie die Option Dynamic DNS konfigurieren.
2. Wählen Sie als Dynamic-DNS-Anbieter strato.com aus.
3. Im nächsten Dialog müssen Sie die Internet-Gegenstelle auswählen, für welche die dynamische IP-Akualisierung erfolgen soll.
4. Geben Sie den Domain-Namen und die Zugangsdaten ein.
5. Klicken Sie auf Fertig stellen, um den Setup-Assistenten abzuschließen und die Konfiguration in den LANCOM Router zurück zu schreiben.

Die Dynamic DNS-Einstellungen sind in der Konfiguration des LANCOM Routers im Menü Kommunikation → Allgemein → Aktions-Tabelle hinterlegt.