Dieses Dokument beschreibt, welche organisatorischen Maßnahmen Sie nach der Installation und Inbetriebnahme eines LANCOM Wireless ePaper-Systems durchführen können, um z.B im Falle einer System-Wartung und/oder Erweiterung schnell auf wichtige Daten wie Lizenzen, Registrierungs- oder Entsperr-Codes zugreifen zu können.

Der ePaper-Server wurde im Januar 2024 abgekündigt (End of Sale). LANCOM Systems wird daher für Neuinstallationen des ePaper-Servers keinen Support mehr leisten. Für Bestandsinstallationen des ePaper-Servers wird LANCOM Systems noch bis einschließlich Januar 2026 Support leisten.

Voraussetzungen:
  • LANCOM Wireless ePaper Server ab Version 1.40 (download aktuelle Version)
  • hilfreich ist ein Barcode-Scanner, mit welchem Sie die einzelnen Display-Daten schneller erfassen zu können

1. Sicherung des Server-Schlüssels
Der Wireless ePaper Server verwendet den Server-Schlüssel für eine verschlüsselte AES-128-Kommunikation mit den verwalteten Displays.
Wenn Sie z.B. einen LANCOM Wireless ePaper Server auf ein anderes System portieren möchten, ist es nützlich, den auf dem Quell-System verwendeten Server-Schlüssel auch auf dem Ziel-System zu verwenden.
Der Server-Schlüssel wird bei der Display-Registrierung auf den Displays hinterlegt, und somit müssen Sie die Displays bei einer Portierung des Systems im Ziel-System nicht neu registrieren.
Sichern Sie sich daher den Server-Schlüssel des Wireless ePaper (z.B. in einer Textdatei).

2. Digitalisierung der Display-ID, Registrierungs- oder Entsperr-Codes
Bei jedem LANCOM Wireles ePaper Display ist ein Beileger enthalten, auf welchem die benötigten Daten, wie Display-ID, Registrierungs- und Entsperr-Code, enthalten sind. Wenn Sie die Displays in 5er oder 10er Packungen erhalten, sind die Codes aller enthaltenen Displays auf einem Beileger zu finden.
Damit Ihnen diese Daten dauerhaft zur Verfügung stehen, empfehlen wir, diese während der Konfiguration der Komponenten z.B. in einer Excel-Datei zu digitalisieren und zu sichern.
Da alle Codes auch mit einem Barcode versehen sind, empfiehlt sich hier der Einsatz eines Barcode-Scanners.