Ab der Version 1.91 des LANCOM Wireless ePaper Servers kann das ePaper-Kommunikationsprotokoll auf Basis von TCP (ThinAP2.0-Protokoll) im Server aktiviert werden.
Dank der Unterstützung des ThinAP2.0-Protokolls können Sie Ihre LANCOM Wireless ePaper Displays nun auch remote über den Wireless ePaper Server in der Zentrale zuverlässig managen und über VPN ansteuern.
Dieses Dokument beschreibt, wie Sie das ThinAP2.0-Protokoll im LANCOM Wireless ePaper Server für Access Points mit integriertem ePaper-Funkmodul und für das LANCOM Wireless ePaper USB aktivieren können.

Zur Nutzung des ThinAP2.0-Protokolls muss auf den verwendeten LANCOM ePaper Access Points zwingend LCOS ab Version 10.30 verwendet werden! ePaper Access Points mit LCOS LX unterstützen ausschließlich das ThinAP2.0 Protokoll.

Wird eine Firewall zwischen ePaper-Server und ePaper Access Point betrieben (z.B. die Windows Firewall), müssen darin die TCP-Ports 7353 bzw. 7354 freigegeben werden, da die Firewall ansonsten die Kommunikation blockiert.

Der ePaper-Server wurde im Januar 2024 abgekündigt (End of Sale). LANCOM Systems wird daher für Neuinstallationen des ePaper-Servers keinen Support mehr leisten. Für Bestandsinstallationen des ePaper-Servers wird LANCOM Systems noch bis einschließlich Januar 2026 Support leisten.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:
Vorgehensweise bei Verwendung eines Access Points mit integriertem ePaper-Funkmodul:
1. Öffnen Sie in Ihrem Betriebssystem eine Kommandozeile und geben nacheinander die folgenden Befehle ein:
curl -X PUT http://<IP-Adresse des ePaper-Servers>:8001/service/configuration/lancomUseTcpThinMode?value=true
curl -X PUT http://<IP-Adresse des ePaper-Servers>:8001/service/configuration/lancomUseTcpThinOutboundMode?value=true
curl -X PUT http://<IP-Adresse des ePaper-Servers>:8001/service/configuration/accessPointThinUseOutboundMode?value=true

Die Befehle funktionieren ebenfalls unter Linux.

2. Starten Sie den LANCOM Wireless ePaper Server anschließend einmal neu.
3. Ob das ThinAP2.0-Protokoll von den ePaper Access Points verwendet wird, können Sie in der WEBconfig-Konfiguration der Access Points im Menü Status → Wireless-ePaper überprüfen.

Vorgehensweise bei Verwendung eines LANCOM Wireless ePaper USB / ePaper Access Point mit LCOS LX:
1. Öffnen Sie in Ihrem Betriebssystem eine Kommandozeile und geben nacheinander die folgenden Befehle ein:
curl -X PUT http://<Server>:8001/service/configuration/accessPointUseThinMode?value=true
curl -X PUT http://<Server>:8001/service/configuration/accessPointThinUseOutboundMode?value=true
2. Starten Sie den LANCOM Wireless ePaper Server anschließend einmal neu.

Verwendung von ThinAP2.0 mit TLS-Verschlüsselung (optional):

Optional kann ab LCOS 10.42 die Kommunikation zwischen ePaper Access Point und dem ePaper-Server per TLS verschlüsselt werden.

Verbinden Sie sich dazu per Web-Browser mit dem ePaper Access Point, wechseln in das Menü Extras → LCOS-Menübaum → Setup → Wireless-ePaper und passen die folgenden Parameter an:

• Outbound-Protokoll: Wählen sie die Option ThinAP2.0/TLS aus.
  • Outbound-Server: Tragen sie die IP-Adresse des ePaper-Servers ein.
  • Port: Hinterlegen Sie den Port 7354.