Dieses Dokument beschreibt, wie Sie mit dem Setup-Assistenten in LANconfig eine SIP-Leitung zum Provider ecotel einrichten können.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:
1. Starten Sie den Setup-Assistent in LANconfig und wählen Sie die Option Voice-over-IP / All-IP einrichten.
2. Wählen Sie im nächsten Dialog die Option Benutzerdefinierte Konfiguration.
3. In diesem Konfigurationsbeispiel soll eine SIP-Leitung zum SIP-Provider Ecotel sowie ein lokaler SIP-Benutzer eingerichtet werden.
4. Wählen Sie das landesspezifische Profil für Deutschland aus.
5. Den Namen der lokalen VoIP-Domäne belassen wir beim Standardwert.
6. Wählen Sie bei Provider-Leitung anlegen die Option Benutzerdefiniert aus und geben Sie im darunter liegenden Feld die interne Rufnummer an, an welche die ankommenden Anrufe dieses Providers geleitet werden sollen.
7. Geben Sie im nächsten Dialog einen Provider-Namen ein.
8. Im nächsten Dialog muss die Adresse der SIP-Domäne eingetragen werden. Bei ecotel müssen Sie dazu folgende Adresse verwenden:
  • SIP-Domäne/Realm: account.sip-ecotel.de
  • Server-Port: Hier muss der Port 5082 eingetragen werden.

9. Geben Sie im nächsten Dialog die SIP-Anmeldedaten ein.
  • SIP-ID/Benutzer: Hier muss die Rufnummer im Format 49<Ortsvorwahl ohne 0><Rufnummer> eingegeben werden (z.B. 492405123456).
  • Telefonie-Benutzername: Geben Sie hier Ihre Rufnummer im Format 49<Ortsvorwahl ohne 0><Rufnummer> ein (z.B. 492405123456).
  • Passwort: Geben Sie das Passwort ein, welches Ihnen der Provider mitgeteilt hat.

10. In diesem Konfigurationsbeispiel verwendet ein lokaler Benutzer ein SIP-Telefon. Klicken Sie daher auf die Schaltfläche SIP-Benutzer um diesen auf dem LANCOM Router einzurichten.
11. In den nächsten Dialogen werden die Standardeinstellungen übernommen.
12. Im Folgenden müssen Sie die Landesvorwahl sowie die Ortsvorwahl eingeben (jeweils ohne führende Nullen).
13. Wenn Sie im nächsten Dialog auf die Schaltfläche Call-Routen klicken, können Sie die Call-Routen Tabelle einsehen und optional Einträge modifizieren oder hinzufügen.
Die folgende Abbildung zeigt ein Beispiel für eine Call Routen-Konfiguration:

14. Klicken Sie auf Fertig stellen, um den Setup-Assistenten abzuschließen und die Konfiguration in den LANCOM Router zurück zu schreiben.
15. Öffnen Sie die Konfiguration erneut in LANconfig und wechseln Sie in das Menü Voice Call Manager → Leitungen → SIP-Leitungen.
16. Jede angelegte SIP-Leitung muss in einem Parameter verändert werden. Klicken Sie dazu jeweils auf Bearbeiten.
17. Wechseln Sie in der Konfiguration der jeweiligen SIP-Leitung in die Registerkarte Erweitert und stellen Sie den Parameter Übermittlungsmethode auf den Wert RFC3325 ein.
18. Schreiben Sie die Änderungen in den LANCOM Router zurück. Die Konfigurationschritte sind damit abgeschlossen.