Dieses Dokument beschreibt, wie Sie den LANCOM Wireless ePaper Server auf einem Linux-Betriebssystem installieren können.

Der ePaper-Server wurde im Januar 2024 abgekündigt (End of Sale). LANCOM Systems wird daher für Neuinstallationen des ePaper-Servers keinen Support mehr leisten. Für Bestandsinstallationen des ePaper-Servers wird LANCOM Systems noch bis einschließlich Januar 2026 Support leisten.

Voraussetzungen:

• LANCOM Wireless ePaper Server ab Version 1.40 (download aktuelle Version)
  • Intel Dual Core Prozessor oder vergleichbar
  • ARM-Architektur ab ARMv7 (z.B. Raspberry Pi 2 Model B)
  • 2 GB RAM (512 MB für Server verfügbar)
  • 100 MB Festplattenspeicher für die Server-Installation
  • Linux-Betriebssystem
  • Java Runtime Environment Version 7 oder höher

Vorgehensweise:

Die Installation des Wireless ePaper Servers erfolgt auf einem zentralen Rechner im Netzwerk, der konstant Zugriff auf die Wireless ePaper Displays hat.

• Installieren Sie in jedem Netzwerk nur genau einen Wireless ePaper Serve r , da es sonst zu Konflikten kommen kann.
  • Bis einschließlich zur ePaper Version 1.73 wird lediglich das verbindungslose Protokoll UDP unterstützt. Aufgrund von Latenz müssen sich der Wireless ePaper Server und die Access Points daher im gleichen lok alen Netzwerk befinden
  • Ab der ePaper Version 1.91 wird das verbindungsorientierte Protokoll TCP unterstützt. Wenn TCP verwendet wird, können sich der Wireless ePaper Server und die Access Points in unterschiedlichen Netzwerken befinden. Weitere Informationen dazu finden Sie in diesem Knowledge Base Artikel.

1. Laden Sie das Installationspaket von der LANCOM Webseite herunter und entpacken Sie dieses in ein beliebiges Verzeichnis auf Ihrem Linux-Betriebssystem.

Verwenden Sie zum Entpacken folgenden Befehl:

sudo unzip LANCOM-Wireless-ePaper-Server-1.101.0001-Rel.zip -d /opt

Mit diesem Befehl würde nach dem Entpacken im Ordner  opt  ein Ordner  LANCOM-Wireless-ePaper-Server-1.101.9441  vorhanden sein.

2. Im nächsten Schritt müssen Sie den Daemon (Dienst) für den Start des Wireless ePaper Servers einrichten:

2.1  Installieren  Sie zunächst das  Init Script für den Dienst . Führen Sie dazu folgenden Befehl aus:

sudo cp /opt/LANCOM-Wireless-ePaper-Server-1.101.9441/LANCOM-Wireless-ePaper-Server /etc/init.d

Der LANCOM Wireless ePaper Server kann anschließend per  init.d  gesteuert werden (z.B. manueller Start/Stop).

sudo /etc/init.d/LANCOM-Wireless-ePaper-Server [start|stop|restart|status]

2.2  Mit folgendem Befehl  können Sie den  automatischen Start des Wireless ePaper Server-Dienstes  einrichten:

sudo update-rc.d LANCOM-Wireless-ePaper-Server defaults

Dieser Befehl bewirkt, dass der Server-Dienst beim Booten automatisch gestartet wird.

Die Einrichtung und Verwaltung des Wireless ePaper-Servers muss nun durch LANconfig von einem Windows-Client im Netzwerk erfolgen.