Dieses Dokument beschreibt die notwendigen Schritte, um die Ursache eines selbstständigen Systemboots eines LANCOM Routers zu ermitteln.

Vorgehensweise:
Die Ursache für einen Systemneustart kann neben Problemen in der Spannungsversorgung oder einem manuellen Reboot auch ein internes Problem sein, dass der Router festgestellt hat. In diesem Fall stellt der Router durch den Neustart wieder einen betriebsbereiten Zustand her.
Nach dem Neustart können Sie die Ursache ermitteln, in dem Sie das Bootlog des Gerätes auslesen.

Auslesen des Bootlog per Konsole:
Öffnen Sie hierzu eine SSH-Sitzung auf dem Gerät, und geben Sie den Befehl show bootlog ein:
Dieses Bild zeigt ein Bootlog, welches seit dem letzten Systemstart keine Fehler zeigt.
Ein manueller Reboot des Systems wäre hier als "System Boot after manual boot request" verzeichnet.
Möglicherweise findet sich in der Ausgabe nach einem Fehler jedoch ein "LCOS-Watchdog", eine Fehlermeldung des Betriebssystems. Zum Beispiel:

9/12/2006 12:54:50 LCOS-Watchdog
Task name = CT

Type=Com-Handle not released
Code=0x00000013 Task=0x005caac0 Nest=0x00000000

Auslesen des Bootlog mit dem LANtracer:
LANCOM Systems empfiehlt den Einsatz von LANconfig ab Version 10.20 RU3 (download aktuelle Version), da ab dieser Version zusätzliche Informationen für die Fehler-Analyse ausgelesen werden.
1. Wechseln Sie in der Konfiguration des Routers oder Access Points in das Menü Management → Admin → Ports.
2. Stellen Sie sicher, dass das Protokoll TELNET-SSL aktiv und der Port 992 hinterlegt ist.
3. Passen Sie unter Management →  Admin → Zugriffseinstellungen → Zugriffsrechte gegebenenfalls die Rechte für den Zugriff mit dem Protokoll TELNET-SSL an.
Info:
Beachten Sie dazu auch den Artikel Fernzugriff auf LANCOM Router aus dem WAN absichern.
4. Markieren Sie den Router in LANconfig, führen einen Rechtsklick aus und wählen im Kontextmenü Trace-Ausgabe erstellen.
5. Klicken Sie im Trace-Modul in der Schaltflächen-Leiste auf das grüne Play-Zeichen. Der Bootlog wird automatisch ausgelesen.
6. Klicken Sie nun auf das rote Stop-Zeichen, um den Trace zu stoppen.
7. Klicken Sie auf das Disketten-Symbol, um den Trace (*lct-Datei) sowie die Support-Konfiguration (*spf-Datei) abzuspeichern.
Info:
Bei der Support-Konfiguration handelt es sich um die Konfiguration des Gerätes, welche um die Passwörter bereinigt wurde.

Weiteres Vorgehen:
Die Ausgabe eines Watchdogs ist in der Regel kryptisch und bedarf der Analyse durch LANCOM Systems. Zur Analyse des Fehlerbildes wenden Sie sich bitte an den LANCOM Support.
Zur Diagnose ist neben dem Bootlog in voller Länge als Textdatei bzw. der Trace-Datei auch die Konfigurationsdatei des Gerätes erforderlich. Bitte übersenden Sie diese an den LANCOM Systems Support.