Dieses Dokument beschreibt, wie Sie bei einem LANCOM Mobilfunk-Router mit eingebautem LTE-Modul einen Internetzugang im Telekom-Mobilfunknetz mit der Vertrags-Option „Feste IPv6-Adresse“ einrichten können.

Szenario:
  • Mit der Vertrags-Option feste IPv6-Adresse erhalten Telekom Kunden ein festes und weltweit gültiges IPv6 /64 Präfix.
  • Feste IPv6-Adresse bedeutet technisch, dass der SIM-Karte immer das gleiche /64 Präfix (erste 64 Bit der IPv6-Adresse) zugewiesen wird.
  • Die Zuweisung des zweiten Adressblocks (letzte 64 Bit bzw. Interface Identifier) erfolgt durch den Nutzer oder das verwendete Endgerät.
    • Eine IPv4-Adresse wird bei dieser Option dem Router durch das Mobilfunknetz nicht zugewiesen
    • Eine Kommunikation ist somit ausschließlich zu IPv6-Endpunkten möglich
    • Der APN ist festip.telekom mit PDP-Kontext IPv6
    • Ein Zugriff von außen auf Geräte im LAN kann durch IPv6-Firewall-Regeln realisiert werden, siehe Artikel „Einrichten von IPv6 FW-Regeln“.

Voraussetzungen:
  • LCOS ab Version 10.30.0167 RU1 (download)
  • Clients im LAN mit aktivierter IPv6-Funktionalität
WICHTIG:
Es werden nur Router mit integriertem LTE-Modul unterstützt.  Bei älteren Geräten mit 3G-Modul oder USB-Sticks wird IPv6 im Mobilfunk grundsätzlich nicht unterstützt.

Vorgehensweise:
1. Starten Sie den Setup-Assistent und wählen Sie die Option Internet-Zugang einrichten.
2. Es soll muss IPV6-Verbindung angelegt werden.
3. Die LTE-Verbindung muss über das Mobilfunk-Interface des Gerätes hergestellt werden.
4. Als Land wird Deutschland ausgewählt.
5. Es muss der Internet-Anbieter T-Mobile ausgewählt werden.
6. Die Einwahl-Rufnummer kann übernommen werden.
7. Geben Sie die PIN ein, welche Sie von Ihrem Provider erhalten haben.
Als APN muss festip.telekom eingetragen werden.
8. Die Standardeinstellungen des folgenden Dialogs können Sie übernehmen.
9. Klicken Sie im letzten Dialog auf Fertig stellen um die Konfiguration in das Gerät zurück zu schreiben.
10. Öffnen Sie die Konfiguration des LANCOM Routers und wechseln Sie in das Menü Schnittstellen -> WAN -> Mobilfunkprofile -> <Name des erstellten Mobilfunkprofils>.
11. Stellen Sie im Feld PDP-Kontext den Wert IPv6 ein.
12. Schreiben Sie die Konfiguration in den LANCOM Router zurück. Die LTE-Verbindung wird nach kurzer Zeit aufgebaut.