Damit DNS-Anfragen an eine bestimmte Domäne korrekt aufgelöst werden können, ist es erforderlich diese an einen bestimmten DNS-Server weiterzuleiten.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie eine DNS-Weiterleitung auf einer LANCOM R&S®Unified Firewall eingerichtet wird.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

1. Einrichtung der DNS-Weiterleitung auf der Unified Firewall:

1.1 Verbinden Sie sich per Web-Browser mit der Unified Firewall und wechseln in das Menü Netzwerk → DNS → Allgemeine Einstellungen.

1.2 Passen Sie bei DNS-Server die folgenden Parameter an und klicken auf das "Plus-Zeichen", um diese zu übernehmen:

Die Domäne (company) selber kann durch eine solche Weiterleitung nicht aufgelöst werden. Damit dies trotzdem funktioniert, muss eine DNS-Weiterleitung auf Basis der Toplevel-Domäne erstellt werden (siehe Schritt 2.).

1.3 Klicken Sie auf Speichern.

2. DNS-Weiterleitung auf die Domäne ermöglichen (optional):

Damit die Domäne aufgelöst werden kann, muss eine Weiterleitung auf Basis der Toplevel-Domäne erfolgen (in diesem Beispiel also *.intern). Dadurch werden alle DNS-Anfragen mit der entsprechenden Toplevel-Domäne weitergeleitet.

Bei Verwendung mehrerer Domänen mit der gleichen Toplevel-Domain kann durch diese Vorgehensweise keine Unterscheidung vorgenommen werden, um verschiedene DNS-Server zu verwenden!