Dieses Dokument enthält wichtige Informationen, welche unbedingt beachtet werden müssen, wenn Sie LANCOM R&S®Unified Firewalls, welche sich in einem High Availabilty Cluster (HA-Cluster) befinden, austauschen.

Voraussetzungen:

• LANCOM R&S®Unified Firewalls, welche in einem HA-Cluster betrieben werden
  • Identische LCOS FX Firmware-Version auf allen im HA-Cluster beteiligten LANCOM R&S®Unified Firewalls (download)
  • Web-Browser zur Konfiguration der Unified Firewalls.

Es werden folgende Browser unterstützt:
    • Google Chrome
    • Chromium
    • Mozilla Firefox

Szenarien:

• Szenario 1: In einem HA-Cluster bestehend aus zwei LANCOM R&S®Unified Firewalls soll die Unified Firewall, welche keine Lizenz enthält, ausgetauscht werden.
  • Szenario 2: In einem HA-Cluster bestehend aus zwei LANCOM R&S®Unified Firewalls soll die Unified Firewall, welche die Lizenz enthält, ausgetauscht werden.

Vorgehensweisen:

1. Austausch der Unified Firewall, welche keine Lizenz enthält:

1.1 Erstellen Sie zur Sicherheit immer ein Backup der aktuellen Konfiguration. Die Vorgehensweisen sind im Artikel Erstellen und importieren einer Konfigurations-Sicherung bei einer LANCOM R&S®Unified Firewall beschrieben.

1.2 Entfernen Sie dann die zu tauschende Unifed Firewall physikalisch aus dem HA-Cluster.

1.3 Das Tauschgerät (die neue Unified Firewall) kann nun in den HA-Cluster gebracht werden. Das Gerät erhält seine Lizenz und die Konfiguration automatisch vom verbliebenen lizenzierten HA-Cluster-Gerät.

2. Austausch der Unified Firewall, welche die Lizenz enthält:

2.1 Erstellen Sie zur Sicherheit immer ein Backup der aktuellen Konfiguratiion. Die Vorgehensweisen sind im Artikel Erstellen und importieren einer Konfigurations-Sicherung bei einer LANCOM R&S®Unified Firewall beschrieben.

2.2 WICHTIG: Bevor Sie das lizenzierte Gerät aus dem HA-Cluster entfernen, müssen Sie zwingend die Lizenzdatei des (neuen) Tauschgerätes besitzen, bzw. sicherstellen, dass das Tauschgerät die Lizenz bereits enthält.

2.3 Stellen Sie sicher, dass das (neue) Tauschgerät die gleiche LCOS FX Firmware-Version besitzt, wie die des zweiten HA-Cluster-Gerätes (das nicht lizenzierte Gerät).

2.4 Das lizenzierte Tauschgerät (die neue Unified Firewall) kann nun in den HA-Cluster gebracht werden.