« Vorherige Version anzeigen Version 4 Nächste Version anzeigen »

Description:

In diesem Artikel wird beschrieben, welche Informationen nach einem unvermittelten Neustart bzw. einem Prozess-Absturz eines XS- oder GS-45xx Switches benötigt werden und wie diese ausgelesen werden können.

Requirements:

• LCOS SX ab Version 5.20 (download aktuelle Version)
  • SSH-Client für den Zugriff per Konsole (z.B. PuTTY)
  • TFTP-, FTP-, SCP- oder SFTP-Server im Netzwerk (nur für den Upload eines Crash Dumps)
  • Beliebiger Web-Browser für den Zugriff per Webinterface

Procedure:

Auslesen des "Technical Support Logs":

Das Technical Support Log enthält diverse Geräte-Informationen (u.A. zur Prozessor-Auslastung und den laufenden Prozessen) und wird immer benötigt.

Auslesen des "Technical Support Logs" per Webinterface:

1. Verbinden Sie sich per Webinterface mit dem Switch, wechseln in das Menü System → Utilities → Transfer und klicken unter Upload bei dem Protokoll HTTP auf den "Upload-Button".

Das Menü Transfer ist aus Sicht des Switches gestaltet. Somit handelt es sich bei einem Download vom Gerät für dieses um einen Upload.

2. Passen Sie die folgenden Parameter an und klicken auf Begin Transfer:

• File Type: Wählen Sie im Dropdownmenü die Option Technical Support Log aus.
  • File Name: Vergeben Sie einen aussagekräftigen Namen für die Log-Datei.

Der Switch muss die Informationen erst zusammenstellen. Daher kann es einige Sekunden dauern, bis sich der Datei-Explorer öffnet und Sie die Datei speichern können.

Auslesen des "Technical Support Logs" per Konsole:

1. Verbinden Sie sich per Konsole mit dem Switch und geben den Befehl enable ein, um erweiterte Rechte zu erlangen.

2. Geben Sie anschließend den Befehl terminal length 0 ein, damit die folgende Ausgabe ohne Unterbrechungen angezeigt wird.

3. Geben Sie den Befehl show tech-support ein.

Die Ausgabe des Befehls show tech-support ist sehr umfangreich. Stellen Sie daher in den Einstellungen des verwendeten SSH-Clients sicher, dass ausreichend Scrollback-Lines nachgehalten werden (hier sind mindestens 15000 Zeilen empfehlenswert). In PuTTY kann dies im Konfigurationsmenü unter Window → Lines of scrollback konfiguriert werden.

4. Speichern Sie die Ausgabe in einer Text-Datei ab.

Auslesen des "Crash Logs" nach einem unvermittelten Neustart des Switches:

Kommt es zu einem unvermittelten Neustart des Switches, wird zur weiteren Analyse das Crash Log benötigt. Dieses wird automatisch erstellt und muss daher nicht extra aktiviert werden.

Auslesen des "Crash Logs" per Webinterface:

1. Verbinden Sie sich per Webinterface mit dem Switch, wechseln in das Menü System → Utilities → Transfer und klicken unter Upload bei dem Protokoll HTTP auf den "Upload-Button".

Das Menü Transfer ist aus Sicht des Switches gestaltet. Somit handelt es sich bei einem Download vom Gerät für dieses um einen Upload.

2. Passen Sie die folgenden Parameter an und klicken auf Begin Transfer:

• File Type: Wählen Sie im Dropdownmenü die Option Crash Log aus. Dadurch kann das Crash Log des letzten aufgetretenen Absturzes heruntergeladen werden.
  • File Name: Vergeben Sie einen aussagekräftigen Namen für die Log-Datei.

Auslesen des "Crash Logs" per Konsole:

1. Verbinden Sie sich per Konsole mit dem Switch und geben den Befehl enable ein, um erweiterte Rechte zu erlangen.

2. Geben Sie anschließend den Befehl terminal length 0 ein, damit die folgende Ausgabe ohne Unterbrechungen angezeigt wird.

3. Geben Sie den Befehl im Format debug crashlog x ein. Dadurch wird der Absturzbericht ausgegeben. Es werden maximal 5 Berichte nachgehalten, welche über die Ziffern 0 bis 4 referenziert werden.

In diesem Beispiel wird der Befehl debug crashlog 0 verwendet, um den ersten Absturzbericht auszugeben.

Die Ausgabe des Befehls debug crashlog ist sehr umfangreich. Stellen Sie daher in den Einstellungen des verwendeten SSH-Clients sicher, dass ausreichend Scrollback-Lines nachgehalten werden (hier sind mindestens 10000 Zeilen empfehlenswert). In PuTTY kann dies im Konfigurationsmenü unter Window → Lines of scrollback konfiguriert werden.

4. Kopieren Sie die Ausgabe in eine Textdatei.

Sammeln von Absturz-Informationen eines Prozesses (Core Dump):

Wenn ein Prozess auf dem Switch unerwartet beendet wird, werden die Absturz-Informationen in einem Core Dump festgehalten. Da diese Funktion nicht ab Werk aktiv ist, muss diese erst aktiviert werden.

Das Feature Core Dump sollte nur bei Bedarf aktiviert werden und ist daher nur für reproduzierbare bzw. wiederkehrende Prozess-Abstürze geeignet. Eine dauerhafte Aktivierung ist nicht sinnvoll und auch nicht empfehlenswert.

1. Aktivieren des Core Dumps:

1.1 Aktivieren des Core Dumps per Webinterface:

1.1.1 Verbinden Sie sich per Webinterface mit dem Switch und wechseln in das Menü System → Utilities → Core Dump

1.1.2 Wählen Sie im Dropdownmenü bei Protocol die Option Local aus. Dadurch werden die Core Dumps im lokalen Speicher des Gerätes abgelegt. Klicken Sie anschließend auf Submit.

Alternativ können Core Dumps auch auf einem angeschlossenen USB-Stick gespeichert werden, indem bei Protocol die Option USB ausgewählt und der File Path spezifiziert wird. In diesem Fall entfällt der manuelle Upload auf einen Server im Netzwerk (siehe Schritt 2.).

Nachdem der Core Dump gespeichert wurde, muss die Funktion wieder deaktiviert werden. Wählen Sie dazu bei Protocol die Option None aus und speichern die Konfiguration.

1.2 Aktivieren des Core Dumps per Konsole:

1.2.1 Verbinden Sie sich per Konsole mit dem Switch und geben den Befehl enable ein, um erweiterte Rechte zu erlangen.

1.2.2 Geben Sie den Befehl configure ein, um in das Konfigurationsmenü zu gelangen.

1.2.3 Geben Sie den Befehl exception protocol local ein. Damit wird ein Core-Dump im lokalen Speicher des Gerätes abgelegt.

1.2.4 Geben Sie den Befehl exit ein. um das Konfigurationsmenü zu verlassen.

1.2.5 Geben Sie abschließend den Befehl write memory confirm ein, um die Konfiguration bootpersistent zu speichern. Der Parameter confirm bewirkt dabei, dass der Speichervorgang nicht zusätzlich bestätigt werden muss.

Nachdem der Core Dump gespeichert wurde, muss die Funktion wieder deaktiviert werden. Verwenden Sie dazu den Konsolen-Befehl exception protocol none

2. Hochladen eines "Core Dump" vom lokalen Geräte-Speicher auf einen Server im Netzwerk:

Im lokalen Geräte-Speicher befindliche Core Dumps können nicht per Webinterface heruntergeladen, sondern nur per Konsole vom Switch an einen TFTP-, FTP-, SCP- oder SFTP-Server im Netzwerk geschickt werden.

2.1 Verbinden Sie sich per Konsole mit dem Switch und geben den Befehl enable ein, um erweiterte Rechte zu erlangen.

2.2 Geben Sie anschließend den Befehl show exception core-dump-file ein, um eine Liste der im lokalen Speicher abgelegten Core Dumps auszugeben.

Kopieren Sie sich den Dateinamen des benötigten Core Dumps für den Upload der Datei (siehe Schritt 2.1). Sollte unklar sein, welches Core Dump benötigt wird, wenden Sie sich bitte an den LANCOM Support.

2.1 Geben Sie den Befehl zum Upload des Core Dump im Format copy nvram:core-dump <Name of the Core Dump.bz2> <Protocol>://<User name on the server>@<IP address of the server>/<File path><New file name> an.

In diesem Beispiel mit einem FTP-Server lautet der Befehl also wie folgt:

copy nvram:core-dump lighttpd_core_3168.0.bz2 ftp://admin@192.168.45.178/home/coredump.bz2

Geben Sie anschließend als Remote Password das Passwort des Benutzers auf dem Server ein, bestätigen die Abfrage mit der Taste <y> und drücken abschließend die <Enter> Taste.

Auslesen des "Event-Logs":

Das Event Log kann zwar per Webinterface in dem Menü System → Logs → Event Log eingesehen, dort aber nicht gespeichert oder kopiert werden. Daher kann das Event Log nur per Konsole abgespeichert werden.

1. Verbinden Sie sich per Konsole mit dem Switch und geben den Befehl enable ein, um erweiterte Rechte zu erlangen.

2. Geben Sie anschließend den Befehl terminal length 0 ein, damit die folgende Ausgabe ohne Zeilenumbrüche angezeigt wird.

3. Geben Sie den Befehl show eventlog ein. Damit wird das Eventlog auf der Konsole ausgegeben.

4. Kopieren Sie die Ausgabe in eine Textdatei.

Senden der Informationen an den LANCOM Support:

Sofern noch kein Supportfall besteht, wenden Sie sich bitte mit den folgenden Informationen an den LANCOM Support.

• Genaue Fehler-Beschreibung
  • Verwendetes Switch-Modell sowie aktuell eingesetzte Firmware-Version
  • Technical Support Log
  • Crash Log (nur nach einem unvermittelten Neustart)
  • Core Dump (nur bei wiederkehrenden/reproduzierbaren Prozess-Abstürzen)
  • Event Log