Dieses Dokument beschreibt, wie Sie in LANconfig eine Internetverbindung zum Provider NetCologne/NetAachen bei einem Privatkundenanschluss, der auf DS-Lite basiert, einrichten können.

Es ist gültig für NetAachen- bzw. NetCologne-Anschlüsse, welche nicht über VDSL-Bitstream (Telekom-Resale), sondern über das eigne Netz über VLAN-ID 10 angebunden sind.

Der Artikel gilt sowohl für VDSL-Anschlüsse als auch für FTTH-Anschlüsse. Privatkundenanschlüsse werden standardmäßig mit IPv6 über DS-Lite bereitgestellt.

Um bei NetCologne/NetAachen ein eigenes Endgerät (Router) nutzen zu können, muss dies im Kundencenter explizit aktiviert werden. Informationen erhalten Sie auf der Provider-Webseite (z.B. https://www.netcologne.de/selbsteinrichten oder https://www.netaachen.de/selbsteinrichten).

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

1. Starten Síe den Setup-Assistent in LANconfig und wählen Sie die Option Internet-Zugang einrichten.

2. In diesem Beispiel verwenden wir das VDSL-Interface des LANCOM Routers.

3. Es muss eine neue Verbindung für IPv4 und IPv6 angelegt werden.

4. Wählen Sie als Land Deutschland aus.

5. Wählen Sie als Provider NetCologne aus.

6. Wählen Sie im nächsten Dialog die Option Natives IPv6, IPv4 über Tunnel (DS-Lite).

7. Geben Sie die Benutzerkennung und das Passwort ein, welches Ihnen der Provider mitgeteilt hat.

8. In diesem Beispiel wird keine Backup-Verbindung eingerichtet.

9. Die IPv6-Parameter müssen automatisch vom Provider NetCologne bezogen werden.

10. Das DS-Lite Gateway (AFTR) muss automatisch über DVCPv6 bezogen werden.

11. Klicken Sie auf Fertig stellen um den Assistent abzuschließen und die Konfiguration in den LANCOM Router zu schreiben.

12. Nach kurzer Zeit wird die Internet-Verbindung aufgebaut. Sie können dies z.B. im LANmonitor überprüfen.