Dieses Dokument beschreibt, wie Sie die Übernahme einer bestehenden Konfiguration durchführen müssen, wenn Sie von einem LANCOM R&S®Unified Firewall Modell auf ein anderes Modell wechseln möchten.

Beachten Sie insbesondere die Informationen zum Wechseln von einer LANCOM R&S®Unified Firewall UF-200 auf eine UF-260.

Voraussetzungen:

• Gleicher LCOS FX-Versionsstand auf beiden Unified Firewalls. Die jeweiligen ISO-Image-Dateien (*.iso) des LCOS FX erhalten Sie im myLANCOM Firewall-Lizenzportal.
  • USB 2.0 Stick mit max. 32GB Speicherkapazität. USB 3.0 Sticks und sehr große Sticks (größer 32GB) bereiten mitunter Probleme mit dem BIOS der Unified Firewall.
  • USB-Installer zum Erstellen eines bootfähigen USB-Stick (erhältlich im myLANCOM Firewall-Lizenzportal)
  • Web-Browser zur Konfiguration der Unified Firewalls. Es werden folgende Browser unterstützt:
    • Google Chrome
    • Chromium
    • Mozilla Firefox

1. Vorgehensweisen:

• Stellen Sie sicher, dass sich auf dem Quell- und dem Ziel-Gerät jeweils der gleiche LCOS FX-Versionsstand befindet.
  • Wenn Sie eine UF-200 gegen eine UF-260 tauschen, müssen Sie VOR dem Export der Konfiguration aus dem Quell-Gerät zwingend die Arbeitsschritte des Kapitel 2.1 durchführen!

1.1 Konfigurations-Export auf dem Quell-Gerät:

1.1.1 Führen Sie einen Konfigurations-Export aus dem Quell-Gerät durch. Die Vorgehensweise ist in diesem Knowledge Base Artikel beschrieben.

Wenn Sie in eine automatische Konfigurations-Sicherung verwenden, können Sie auch die letzte automatisch gesicherte Konfigurationsdatei benutzen.

1.2 Firmware-Update und Import der Konfiguration in das Ziel-Gerät:

1.2.1 Um sicherzustellen, dass sich das Ziel-Gerät auf dem gleichen LCOS FX-Versionsstand wie das Quell-Gerät befindet, wird ein manuelles Firmware-Update per USB-Stick und *.iso-Firmwaredatei empfohlen. Die Vorgehensweise ist in diesem Knowledge Base Artikel beschrieben.

• Beim Firmware-Update per USB-Sick können Sie den im Schritt 1.1 gesicherten Konfigurations-Export in den Update-Vorgang integrieren, so dass Ihnen die gesicherte Konfiguration gleich nach dem Firmware-Update auf der UF-260 zur Verfügung steht (siehe Schritt 2.12 im Dokument LANCOM R&S®Unified Firewall: Manuelle Aktualisierung der LCOS FX-Firmware per '*.iso'-Firmwaredatei).
  • Wenn Sie eine UF-200 gegen eine UF-260 tauschen, müssen Sie NACH dem Import der Konfiguration in das Ziel-Gerät zwingend die Arbeitsschritte des Kapitel 2.2 durchführen!

2. Wichtige Arbeitsschritte beim Wechsel von einer UF-200 auf eine UF-260:

2.1 Temporäre Konfigurations-Anpassung und -Export auf der UF-200:

2.1.1 Öffnen Sie die Konfiguration der UF-200 und erstellen Sie dort auf einem bisher nicht verwendeten Ethernet-Interface von eth1 bis eth3 ein neues Netzwerk mit einem beliebigen lokalen IP-Adressbereich. In diesem Netzwerk muss die IP-Adressverteilung zwingend per DHCP erfolgen.

Dieses Netzwerk wird nach dem späteren Import der Konfiguration in die UF-260 verwendet, um die Unified Firewall per Konfigurationsoberfläche erreichbar zu machen.

2.1.2 Führen Sie nun einen Konfigurations-Export aus der UF-200 durch. Die Vorgehensweise ist in diesem Knowledge Base Artikel beschrieben.

2.2 Konfigurations-Anpassung auf der UF-260:

2.2.1 Verbinden Sie den PC, welchen Sie zur Konfiguration der UF-260 verwenden, nun mit dem Ethernet-Interface, auf welchem Sie das im Schritt 2.1.2 erstellte zuätzliche Netzwerk konfiguriert haben.

2.2.2 Melden Sie sich mit administrativen Zugangsdaten an der Konfigurationsoberfläche an.

2.2.3 Passen Sie nun die Interface-Konfiguration Ihrer Unified Firewall UF-260 gemäß folgender Matrix an:

2.2.4 Das im Schritt 2.1.1 erstellte temporäre Netzwerk können Sie nach korrekter Anpassung der Interface-Konfiguration wieder entfernen.