In vielen Szenarien ist eine redundante Anbindung der Netzwerk-Geräte gewünscht, was nur durch eine redundante Verkabelung realisiert werden kann. Damit es dabei nicht zu einem Loop kommt, welcher das gesamte Netzwerk lahmlegt, wurde das  Spanning  Tree  Protocol (STP) erschaffen. Dadurch wird immer nur die kürzeste Strecke aktiv geschaltet und der Datenverkehr darüber übertragen. Bei einem Ausfall der aktiven Verbindung wird auf eine der weiteren Verbindungen gewechselt.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie auf einem Switch der GS-3xxx Serie  Rapid  Spanning  Tree  Protocol (RSTP) eingerichtet werden kann.

Im Gegensatz zu  STP  erfolgen bei  RSTP  die Topologie-Änderungen deutlich schneller, wodurch Ausfallzeiten minimiert werden können.

Beachten Sie auch den Artikel  Best-Practice Empfehlungen zu Redundanz-Szenarien mit LANCOM Switches

Die Funktionen Loop Protection und Spanning Tree sollten nicht zusammen auf einem Port verwendet werden, da beide Funktionen Ports sperren. Dies kann ansonsten zu Netzwerk-Problemen führen!

Voraussetzungen:

• LCOS SX ab Version 4.00 Rel (download aktuelle Version)
  • Neben dem Switch der GS-3xxx Serie mindestens ein weiteres Netzwerk-Gerät, auf dem  RSTP  konfiguriert ist
  • Beliebiger Web-Browser für den Zugriff zum Webinterface

Vorgehensweise:

1. Einrichtung von RSTP auf dem Switch:

1.1 Verbinden Sie sich mit dem Webinterface des Gerätes, wechseln in das Menü Spanning Tree → STP Configuration und wählen bei Protocol Version die Option RSTP aus. Klicken Sie anschließend auf Apply.

Optional können Sie die Bridge Priority anpassen. Je niedriger der Wert, desto höher die Priorität. Das Gerät mit der niedrigsten Bridge Priority wird zur Root-Bridge. Verwenden zwei Geräte die gleiche Bridge Priority, so wird das Gerät mit der niedrigeren MAC-Adresse zur Root-Bridge.

1.2 Wechseln Sie in das Menü Spanning Tree → MSTI Configuration und klicken unter MSTI Mapping bei der Instanz CIST unter MSTI Port auf Edit.

1.3 Wählen Sie unter  CIST Normal Port Configuration  alle Ports aus, auf denen  RSTP  verwendet werden soll und klicken anschließend auf  Apply .

Wenn Sie  Link Aggregation  verwenden (z.B.  LACP ) muss unter  CIST Aggregated Port Configuration  die Option  STP Enabled  aktiviert sein (Standard-Einstellung).

1.4 Klicken Sie in der rechten oberen Ecke auf das rote Disketten-Symbol, um die Konfiguration als Start-Konfiguration zu speichern.

Die   Start-Konfiguration   bleibt auch nach einem Neustart des Gerätes oder einem Stromausfall erhalten.

1.5 Bestätigen Sie die Abfrage mit einem Klick auf OK.

2. Kontrolle des Spanning Tree Status der einzelnen Switch-Ports:

Die Status-Informationen für die einzelnen Switch-Ports können Sie in dem Menü Spanning Tree → STP Status einsehen.