« Vorherige Version anzeigen Version 4 Nächste Version anzeigen »

Beschreibung:

In vielen Szenarien ist eine redundante Anbindung der Netzwerk-Geräte gewünscht, was nur durch eine redundante Verkabelung realisiert werden kann. Damit es dabei nicht zu einem Loop kommt, welcher das gesamte Netzwerk lahmlegt, wurde das Spanning Tree Protocol (STP) erschaffen. Dadurch wird immer nur die kürzeste Strecke aktiv geschaltet und der Datenverkehr darüber übertragen. Bei einem Ausfall der aktiven Verbindung wird auf eine der weiteren Verbindungen gewechselt.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie auf einem Switch der GS-23xx Serie Rapid Spanning Tree Protocol (RSTP) eingerichtet werden kann.

Im Gegensatz zu STP erfolgen bei RSTP die Topologie-Änderungen deutlich schneller, wodurch Ausfallzeiten minimiert werden können.

Voraussetzungen:

• LCOS SX ab Version 3.32 Rel (download aktuelle Version)
  • Neben dem Switch der GS-23xx Serie mindestens ein weiteres Netzwerk-Gerät, auf dem RSTP konfiguriert ist
  • Beliebiger Web-Browser für den Zugriff zum Webinterface

Vorgehensweise:

1. Einrichtung von RSTP:

1.1 Verbinden Sie sich mit dem Webinterface des Gerätes, wechseln in das Menü Configuration → Spanning Tree → Bridge Settings und wählen bei Protocol Version die Option RSTP aus. Klicken Sie anschließend auf Apply.

Optional können Sie die Bridge Priority anpassen. Je niedriger der Wert, desto eher wird der Switch zur Root-Bridge.

1.2 Wechseln Sie in das Menü Configuration → Spanning Tree → CIST Ports und aktivieren unter CIST Normal Port Configuration alle Ports, auf denen RSTP verwendet werden soll. Klicken Sie anschließend auf Apply.

Wenn Sie Link Aggregation verwenden (z.B. LACP) muss unter CIST Aggregated Port Configuration die Option STP Enabled aktiviert werden.

1.3 Wechseln Sie in das Menü Maintenance → Save/Restore → Save Start und klicken auf Save, um die Konfiguration als Start-Konfiguration zu speichern.

Die Start-Konfiguration bleibt auch nach einem Neustart des Gerätes oder einem Stromausfall erhalten.

2. Kontrolle des Spanning Tree Status der einzelnen Switch-Ports:

Die Status-Informationen für die einzelnen Switch-Ports können Sie in dem Menü Configuration → Spanning Tree → Port Status einsehen.