Version 13 Nächste Version anzeigen »

Beschreibung:

Dieses Dokument beschreibt, welche Einstellungen im LANCOM Router vorzunehmen sind, wenn dieser eine IKEv1 VPN-Verbindung zu Windows Azure aufbauen soll.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

1. Konfiguration der IPSec- & IKE-Proposals:

Erstellen Sie in der Konfiguration des LANCOM Routers neue IPSec- & IKE-Proposals und verwenden Sie dabei die Vorgaben von Microsoft.

https://azure.microsoft.com/de-de/documentation/articles/vpn-gateway-about-vpn-devices/#ipsec-parameter

1.1 Öffnen Sie das Menü VPN -> IKE/IPSec -> IPSec-Proposals und erstellen Sie ein neues IPSec-Proposal für die VPN-Verbindung zu Windows Azure.

1.2 Wechseln Sie das Menü VPN -> IKE/IPSec -> IKE-Proposals und erstellen Sie ein neues IKE-Proposal für die VPN-Verbindung zu Windows Azure.

Beim IKE-Proposal muss der gleiche Verschlüsselungsalgorithmus verwendet werden, wie im IPSec-Proposal.

2. Konfiguration der PFS-/IKE-Gruppe:

2.1 Öffnen Sie das Menü VPN -> IKE/IPSec -> Verbindungs-Parameter und erstellen Sie einen neuen Eintrag für die VPN-Verbindung zu Windows Azure.
  • Bei den Verbindungsparametern muss darauf geachtet werden, dass kein PFS genutzt wird.
  • Die IKE-Gruppe wird auf 2 gestellt.

2.2 Die erstellten Einträge für IKE und IPSec müssen Sie ebenfalls in diesem Dialog auswählen.

3. Erstellen eines Routing-Eintrags:

3.1 Öffnen Sie das Menü IP-Router -> Routing -> IPv4-Routing-Tabelle und erstellen Sie einen neuen Routing-Eintrag für die VPN-Verbindung zu Windows Azure.
  • Beachten Sie, dass Microsoft seinen Kunden lokale Netze mit einer B-Netzmaske (255.255.0.0) zur Verfügung stellt.
  • Wählen Sie als Router die erstellten VPN-Verbindung aus.
  • Schalten Sie die IP-Maskierung ab.