« Vorherige Version anzeigen Version 3 Nächste Version anzeigen »

Beschreibung:

Mit dem LANCOM SFP-GPON-1 Modul können Sie LANCOM Router mit SFP-Schnittstelle ohne separates Modem direkt am FTTH-Glasfaseranschluss der Deutschen Telekom betreiben. Im Gegensatz zum Inbetriebnahme eines Routers am DSL-Anschluss sind einmalig zusätzliche Schritte zur Erstinbetriebnahme erforderlich.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

1. Für die Inbetriebnahme benötigen Sie den Einrichtungslink zur Freischaltung des GPON-Moduls an Ihrem Anschluss. Diesen erhalten Sie durch den Telekom Kundenservice.

Kontaktieren Sie telefonisch den Telekom Kundenservice unter https://www.telekom.de/glasfaser-einrichtungslink.

Sie erhalten den Glasfasereinrichtungslink auch automatisch nach der Inbetriebnahme des Anschlusses durch den Telekom-Techniker per SMS.

Sie benötigen für die Inbetiebnahme:

• die Modem-ID bzw. Seriennummer des GPON-Moduls, diese finden Sie auf dem Aufkleber des LANCOM SFP-GPON-1 Moduls. Die Modem ID hat das Format LANC12345678.

• die Home-ID, diese befindet sich auf der Glasfaser-Teilnehmeranschlussdose (Gf-TA)/Glasfaserdose)

Folgen Sie den Anweisungen unter dem Einrichtungslink.

2. Schließen Sie nun ihren Router nach folgenden Anschlussbild an den Glasfaseranschluss an:

2.1 Schieben Sie das GPON-SFP-Modul in den SFP-Slot des Router.

2.2 Verbinden Sie das SFP-Modul mit der Glasfaser-Teilnehmeranschlussdose (Gf-TA)/Glasfaserdose mit dem Glasfaserkabel das dem SFP-Modul beiliegt.

2.3 Schalten Sie den Router ein.

2.4 Richten Sie die Internetverbindung mit dem LANconfig Installationswizard zur Einrichtung der Internetverbindung ein. Wählen Sie dazu im Setup-Assistenten „SFP“ als Buchse über der die Verbindung hergestellt wird.

2.5 Schließen Sie den Setup-Assistent ab. Nun können Sie den Zustand des SFP-Moduls im LANmonitor überwachen:

Nach erfolgreicher Installation sollte das Modem in folgendem Zustand sein:

• O5-Operating: Das GPON-Modem ist erfolgreich mit der Gegenstelle verbunden und ist betriebsbereit.

Optional:  Einrichtung mit ONT-Installationskennung (altes Installationsverfahren)

Falls bei Ihrem Glasfaseranschluss zusätzlich eine ONT-Installationskennung bzw. ein GPON-Passwort konfiguriert werden muss, können Sie dies in LANconfig konfigurieren. Das GPON-Passwort erhalten Sie vom Kundenservice der Deutschen Telekom über die Kontaktdaten im Glasfasereinrichtungslink.

1. Öffnen Sie die Konfiguration mit LANconfig unter Konfiguration->Schnittstellen->WAN-> PON-Einstellungen. Tragen Sie in das Feld Passwort Ihre ONT-Installationskennung ein, die Sie von der Telekom erhalten haben.

2. Lassen Sie das Feld Seriennummer auf dem voreingestellten Wert.