« Vorherige Version anzeigen Version 9 Nächste Version anzeigen »

Beschreibung:
Mit Hilfe der Call-Routing-Tabelle können sowohl Quell- als auch Ziel-Rufnummern modifiziert werden. Außerdem kann hiermit gesteuert werden, welche Ziel-Leitung ein bestimmter Ruf verwenden soll.
Zur Filterung stehen neben der Quell-Rufnummer (Rufende Nr. (rein)) auch die Quell-Leitung und die Rufende Domäne zur Verfügung.
In diesem Artikel wird beschrieben wie Telefonate in der Call-Routing-Tabelle verarbeitet werden und was dabei beachtet werden muss.

Grundsätzliche Funktionsweise der Call-Routing-Tabelle:
  • Jeder Anruf durchläuft die Call-Routing-Tabelle (ein- und ausgehend).
  • Call-Routen werden von oben nach unten durchlaufen.
  • Optional kann eine Modifikation der Quell- und Ziel-Rufnummern sowie der Domäne erfolgen.
  • Die Weitergabe der Telefonate kann auf bestimmte Leitungen erfolgen.
  • Die Wildcard # (Raute-Zeichen) steht für eine beliebige Anzahl an Zeichen.
  • Sobald eine Call-Route die Ziel-Leitung RESTART durchläuft, wird im Anschluss die Quell-Leitung entfernt.
RufnummerFilter-FeldMapping-Feld
Quell-RufnummerRufende Nr. (rein)Rufende Nr. (raus)
Ziel-RufnummerGerufene Nr.Ziel-Nr.

Wichtig:
Damit ein Mapping-Feld greifen kann, muss als Filter-Feld mindestens eine # eingetragen werden.

Beispiele zur Funktionsweise:

Beispiel 1:
Über einen ISDN-Benutzer wird folgender Anruf empfangen:
Quell-Nummer: 555
Ziel-Nummer: 017612345

Modifikation der Quell-Rufnummer:
Rufende Nr. (rein)Rufende Nr. (raus)
555+49241555
vorher
nachher

Modifikation der Ziel-Rufnummer:
Rufende Nr. (rein)Rufende Nr. (raus)
017612345017612345
vorher
nachher

Beispiel 2:
Über einen SIP-Benutzer wird folgender Anruf empfangen:
Quell-Nummer: 55512
Ziel-Nummer: 017612345

Modifikation der Quell-Rufnummer:
Rufende Nr. (rein)Rufende Nr. (raus)
55512+4924155512
vorher
nachher

Modifikation der Ziel-Rufnummer:
Rufende Nr. (rein)Rufende Nr. (raus)
017612345+4917612345
vorher
nachher

Beispiel 3:
Über einen SIP-Benutzer wird folgender Anruf empfangen:
Quell-Nummer: 55512
Ziel-Nummer: 017612345

Modifikation der Quell-Rufnummer:
Rufende Nr. (rein)Rufende Nr. (raus)
55512+4924155512
vorher
nachher

Modifikation der Ziel-Rufnummer (Route 1):
Rufende Nr. (rein)Rufende Nr. (raus)
0176123450017612345
vorher
nachher

Modifikation der Ziel-Rufnummer (Route 2):
Rufende Nr. (rein)Rufende Nr. (raus)
0017612345017612345
vorher
nachher

Beispiel 4:
Über einen SIP-Benutzer wird folgender Anruf empfangen:
Quell-Nummer: 55512
Ziel-Nummer: 017612345
Sobald eine Call-Route die Ziel-Leitung RESTART durchläuft, wird im Anschluss die Quell-Leitung entfernt (hier USER.SIP).
Mit der im Screenshot gezeigten Konfiguration wird daher kein ausgehender Ruf über die Ziel-Leitung SIP-TRUNK stattfinden können!