« Vorherige Version anzeigen Version 6 Nächste Version anzeigen »

Beschreibung:

In bestimmten Szenarien (etwa VoIP-Telefonie) ist es sinnvoll die Kommunikation mit dem EF-Flag (Expedited Forwarding) zu versehen, damit dieser Datenverkehr bevorzugt weitergeleitet wird. Wenn die Netzwerk-Teilnehmer das EF-Flag nicht selber setzen können, muss das Flag auf dem Switch gesetzt werden.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie die Kommunikation in einem bestimmten VLAN mit dem EF-Flag versehen werden kann.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

1. Verbinden Sie sich mit dem Webinterface des Gerätes, wechseln in das Menü QoS → QoS Control List → Configuration und klicken auf der rechten Seite auf das "Plus-Symbol", um eine neue Instanz der QoS-Einstellungen zu erstellen.

2. Passen Sie die Bedingungen an, unter denen die Pakete priorisiert werden sollen (siehe Schritt 3.):

• Port Members: Wählen Sie die Ports aus, deren Datenverkehr priorisiert werden soll (in diesem Beispiel die Ports 5 - 16).
  • VID: Wählen Sie im Dropdownmenü die Option Specific aus und geben bei Value die VLAN-ID an, deren Pakete priorisiert werden sollen (in diesem Beispiel das VLAN 10).
  • Frame Type: Wählen Sie im Dropdownmenü die Option IPv4 aus.

Bei Bedarf können Sie die Bedingungen genauer spezifizieren, etwa durch Angabe einer bestimmten Quell-MAC-Adresse (SMAC) oder eines Quell-Adressbereichs (SIP).

3. Wählen Sie im Dropdownmenü bei DSCP die Option 46 (EF) aus. Dadurch werden die in Schritt 2. spezifizierten Pakete mit dem EF-Flag versehen und bevorzugt weitergeleitet.

Klicken Sie anschließend auf Apply.

4. Wechseln Sie in das Menü QoS → DSCP → Port DSCP.

5.

6. Klicken Sie nach erfolgter Konfiguration auf das "Disketten-Symbol" in der rechten oberen Ecke, damit die Konfiguration als Start-Konfiguration gespeichert wird.

Die Start-Konfiguration bleibt auch nach einem Neustart des Gerätes oder einem Stromausfall erhalten.