Version 1 Nächste Version anzeigen »

Description:

In einigen Szenarien ist es notwendig zwecks Erhöhung der Bandbreite oder Schaffung einer Redundanz mehrere Switch-Ports miteinander zu verbinden. Dies lässt sich mit dem Protokoll LACP realisieren (Link Aggregation Control Protocol).

In diesem Artikel wird beschrieben, wie ein LACP-Trunk auf einem Switch der XS-51xx Serie konfiguriert wird.

LACP unterstützt im Gegensatz zu einem Static Trunk eine dynamische Aushandlung, sodass der Trunk auch bei Ausfall einer Leitung noch funktionsfähig ist.

Requirements:

• Switch der XS-xxxx Serie
  • LCOS SX ab Version 5.00 RU2 (download aktuelle Version)
  • Beliebiger Web-Browser für den Zugriff auf das Webinterface

Procedure:

Führen Sie die folgenden Schritte auf beiden Switches durch, die über einen LACP-Trunk miteinander verbunden werden sollen.

1. Verbinden Sie sich mit dem Webinterface des Gerätes, wechseln in das Menü Switching → Port Channel / LAG → Summary, wählen einen nicht verwendeten Port Channel aus (in diesem Beispiel ch1) und klicken auf Edit .

2. Passen Sie die folgenden Parameter an und klicken auf Submit:

• Port Channel Name: Vergeben Sie bei Bedarf einen aussagekräftigen Namen (in diesem Beispiel LACP-Trunk1).
  • Static Mode: Wählen Sie die Option Disable, damit LACP verwendet wird. Mit der Option Enable wird ein Static Trunk eingerichtet.
  • Port List / Members: Fügen Sie mittels der Pfeile aus der Port List die gewünschten Interfaces zu der Gruppe Members hinzu.

Der Parameter STP Mode (Spanning Tree Protocol) ist ebenso wie die Funktion STP (Switching → Spanning Tree → Switch) standardmäßig aktiv. Dadurch können die Kabel bereits im Vorfeld gesteckt werden, ohne dass es zu einem Loop kommt, sofern auf dem LACP-Partner (etwa ein weiter XS-51xx Switch) ebenso STP aktiv ist.

3. Klicken Sie nach erfolgter Konfiguration in der rechten oberen Ecke auf Save Configuration, damit die Konfiguration als Start-Konfiguration gespeichert wird.

Die Start-Konfiguration bleibt auch nach einem Neustart des Gerätes oder einem Stromausfall erhalten.