« Vorherige Version anzeigen Version 9 Nächste Version anzeigen »

Beschreibung:
Das Link Aggregation Control Protocol (LACP) ist ein standardisiertes Protokoll zur Bündelung von Ethernet-basierten Verbindungen. Durch Zusammenfassen von einzelnen Leitungen zu einem Bündel kann der erreichbare Durchsatz erhöht, sowie Ausfallsicherheit und Redundanz hergestellt werden.
Dieses Dokument beschreibt die Konfiguration eines LACP-Trunk zwischen einem LANCOM-Switch und einem LANCOM-Access Point. Diese Konfiguration kann aber auch mit einem LANCOM-Router vorgenommen werden.

Voraussetzungen:

LANCOM-Produkte, auf welchen LACP verwendet werden kann:
LANCOM Access Points:
    • LANCOM LN-86x
    • LANCOM LN-17xx
    • LANCOM L-1302
    • LANCOM L-1310
    • LANCOM LN-830acn
    • LANCOM L-822
    • LANCOM LN-830E
    • LANCOM L-452
    • LANCOM L-460
    • LANCOM OAP-830
    • LANCOM OAP-822
    • LANCOM IAP-822
LANCOM Router, WLC und Central Site VPN-Gateways:
    • LANCOM 7100+
    • LANCOM 9100+
    • LANCOM WLC-4006+
    • LANCOM WLC-4025+
    • LANCOM WLC-4100
    • LANCOM vRouter
    • LANCOM 1781A
    • LANCOM 1781AW
    • LANCOM 1781EF+
    • LANCOM 1781EW+
    • LANCOM 1781A-4G
    • LANCOM 1781-4G
    • LANCOM 1781VA
    • LANCOM 1781VAW
    • LANCOM 1781VA-4G
    • LANCOM 1783VAW
    • LANCOM 1783VA
    • LANCOM 1784VA
    • LANCOM 1783VA-4G
    • LANCOM 1780EW-4G(+)

1. Konfigurationsschritte auf dem LANCOM Switch:
1.1 Wechseln Sie über die Konfigurationsleiste in den Bereich Configuration → Aggregation → LACP → Configuration.
1.2 Setzen Sie im Konfigurationbereich den Schalter LACP enabled für die Ports, die Sie bündeln wollen.
    • In diesem Beispiel ist der LANCOM-Access Point bereits mit einem einzelnen Kabel an Port 7 des Switches angeschlossen.
    • Das zukünftige LACP-Bündel soll somit diesen Port und einen weiteren Port beinhalten, in diesem Beispiel Port 8. Somit ist der Schalter LACP enabled für die Ports 7 und 8 zu setzen.
    • Die Einstellungen Key und Role können für diesen Anwendungsfall auf ihren Standardeinstellungen verbleiben.
1.3 Speichern Sie die neuen Einstellungen mit der Schaltfläche Apply.
TIPP:
Um die Einstellungen bootpersistent zu speichern, wechseln Sie über die Konfigurationsleiste in den Bereich Maintenance → Save/Restore → Save Start und betätigen Sie im Konfigurationsbereich die Schaltfläche Save.

2. Konfigurationsschritte auf dem LANCOM Access Point:
2.1 Öffnen Sie die Gerätekonfiguration mit LANconfig.
2.2 Wechseln Sie über die Konfigurationsleiste in den Bereich Schnittstellen → LAN.
2.3 Wählen Sie im Konfigurationsbereich die Schaltfläche LACP-Schnittstellen und im ausklappenden Menü den Punkt BUNDLE-1.
2.4 Im nun erscheinenden Fenster schalten Sie das LACP-Bündel mit dem Schalter Eintrag aktiv an.
  • Stellen Sie sicher, dass als Schnittstelle A und Schnittstelle B die korrekten Ethernet-Ports des Gerätes ausgewählt sind.
  • Belassen Sie die MAC-Adresse auf dem vorausgefüllten Standardwert (entspricht der MAC-Adresse des Gerätes). Belassen Sie für diesen Anwendungsfall auch die Einstellungen der Registerkarte Erweitert auf ihren Standardwerten.
2.5 Prüfen Sie, ob die IP-Konfiguration auch nach dem Einrichten des LACP-Bündels noch den Managementzugriff auf das Gerät erlaubt.
Stellen Sie deshalb sicher, dass das IP-Netz entweder an die eben aktivierte Bündel-Schnittstelle (hier: BUNDLE-1) gebunden ist, oder die Bündel-Schnittstelle Mitglied einer Bridge-Gruppe ist, an die das IP-Netz gebunden ist:
  • IPv4:
    Hier ist das INTRANET an BRG-1 gebunden.

• IPv6:
    Auch hier ist das INTRANET an BRG-1 gebunden.

• Bridge-Port-Konfiguration:
    Die Bündel-Schnittstellen sind Mitglied von BRG-1.

WICHTIG:
    Die hier gezeigten Einstellungen stellen den Standardwert bei LANCOM-Access Points dar. Wurden die gezeigten Einstellungen nicht geändert, ist der Access Point standardmäßig über den LACP-Link per IP erreichbar.

Wird LACP bei LANCOM-Routern eingerichtet, ist das INTRANET standardmäßig an LAN-1 gebunden. Soll der Router über den LACP-Link per IP erreicht werden können, ist die Bindung auf die jeweilige Bündel-Schnittstelle, etwa BUNDLE-1, anzupassen.
2.6 Schreiben Sie die Konfiguration in das Gerät zurück.

3. Inbetriebnahme des LACP-Bündels:
3.1 Verbinden Sie die oben ausgewählten Ethernet-Ports an Switch und Access Point mit einem weiteren Ethernet-Kabel. Das LACP-Bündel geht nun in Betrieb.
3.2 Kontrollieren Sie in den am Switch einsehbaren Statusinformationen, ob das LACP-Bündel korrekt initialisiert wurde.
  • Wechseln Sie dazu in der Weboberfläche des Switch über die Konfigurationsleiste in den Bereich Configuration → Aggregation → LACP → System Status.
  • Hier ist zu sehen, dass das LACP-Bündel (Link Layer Aggregation Group) namens LLAG1 gegen das mit der Partner System ID (in unserem Fall die MAC-Adresse) bezeichnete Gerät aufgebaut wurde und die Switch-Ports 7 und 8 umfasst.