Hoher Broad- bzw.- Multicast-Datenverkehr in einem Netzwerk kann zu einer geringeren Netzwerk-Performance und sogar zu einer Überlastung des Netzwerks führen. Mit der Funktion Storm Control kann der Datendurchsatz von Broad-, Multi- und auch Unicast-Paketen eingeschränkt werden. Üblicherweise werden aber lediglich Broad- und Multicast-Pakete eingeschränkt.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie der Datendurchsatz von Broad- und Multicast-Paketen mittels Storm Control eingeschränkt werden kann.

Voraussetzungen:

• Switch der GS-23xx Serie
  • LCOS SX ab Version 3.32 Rel (download aktuelle Version)
  • Kenntnis über den regulären Broadcast- bzw. Multicast-Datenverkehr im Netzwerk durch Überwachung und Analyse des Datenverkehrs (etwa per SNMP)
  • Beliebiger Web-Browser für den Zugriff auf das Webinterface des GS-23xx

Vorgehensweise:

1. Öffnen Sie die Konfiguration des Gerätes im Browser und wechseln in das Menü Configuration → QoS → Storm Control.

2. Passen Sie die folgenden Parameter an und klicken auf Apply:

• Enable: Setzen Sie den Haken bei Enable, wenn der entsprechende Datenverkehr bei Frame Type eingeschränkt werden soll.
  • Rate (pps): Tragen Sie einen Wert für die Paketanzahl pro Sekunde (pps = packets per second) ein, auf den der Datendurchsatz eingeschränkt werden soll.

Der Buchstabe K bei rate (pps) steht für die Zahl 1000. 4K bedeutet also beispielsweise 4000.

3. Wechseln Sie in das Menü Maintenance → Save/Restore → Save Start und klicken auf Save, um die Konfiguration als Start-Konfiguration zu speichern.

Nach einem Neustart des Switches wird immer die Start-Konfiguration geladen. Liegt diese nicht vor, wird die Standard-Konfiguration geladen und der Switch befindet sich wieder im Werkszustand.

4. Die Konfiguration des Gerätes ist damit abgeschlossen.