Hoher Broad- bzw.- Multicast-Datenverkehr in einem Netzwerk kann zu einer geringeren Netzwerk-Performance und sogar zu einer Überlastung des Netzwerks führen. Mit der Funktion Storm Control können Broad-, Multi- und auch Unicast-Pakete eingeschränkt werden. Üblicherweise werden aber lediglich Broad- und Multicast-Pakete eingeschränkt.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Broad- und Multicast-Datenverkehr mittels Storm Control eingeschränkt werden kann.

Voraussetzungen:

• Switch der GS-3xxx Serie
  • LCOS SX ab Version 4.00 Rel (download aktuelle Version)
  • Kenntnis über den regulären Broadcast- bzw. Multicast-Datenverkehr im Netzwerk durch Überwachung und Analyse des Datenverkehrs (etwa per SNMP)
  • Beliebiger Web-Browser für den Zugriff auf das Webinterface des GS-3xxx

Vorgehensweise:

1. Konfiguration der Storm Control auf einem Switch der GS-3xxx Serie:

Öffnen Sie die Konfiguration des Gerätes im Browser und wechseln in das Menü QoS → Storm Control.

1.1 Globale Einschränkung des Broad- und Multicast-Datenverkehrs:

1.1.1 Passen Sie bei Global Storm Policer Configuration folgende Parameter an:

Die Rate bildet zusammen mit der Unit den maximal zulässigen Datendurchsatz für den jeweiligen Paket-Typ. Die hinterlegten Werte gelten global, also für alle Ports.

• Enable: Setzen Sie den Haken bei Enable, wenn der entsprechende Datenverkehr bei Frame Type eingeschränkt werden soll.
  • Rate: Tragen Sie einen Wert ein, auf den der Datenverkehr eingeschränkt werden soll.
  • Unit: Wählen Sie im Dropdownmenü die gewünschte Einheit aus (in diesem Beispiel fps = frames per second, also Pakete/Sekunde).

1.1.2 Klicken Sie auf Apply, damit die Änderungen übernommen werden.

1.2 Einschränkung des Broad- und Multicast-Datenverkehrs auf einzelnen Switch-Ports:

1.2.1 Passen Sie bei Port Storm Policer Configuration folgende Parameter an:

Die Rate bildet zusammen mit der Unit den maximal zulässigen Datendurchsatz für den jeweiligen Paket-Typ. Die Werte können je Port einzeln hinterlegt werden.

• Enable: Setzen Sie den Haken bei Enable, wenn der entsprechende Datenverkehr bei Frame Type eingeschränkt werden soll.
  • Rate: Tragen Sie einen Wert ein, auf den der Datenverkehr eingeschränkt werden soll.
  • Unit: Wählen Sie im Dropdownmenü die gewünschte Einheit aus (in diesem Beispiel kbps = kilobit/Sekunde).

1.2.2 Klicken Sie auf Apply, damit die Änderungen übernommen werden.

2. Speichern der Konfiguration als Start-Konfiguration:

2.1 Klicken Sie auf der rechten oberen Seite auf das rote Disketten-Symbol, um die Konfiguration als Start-Konfiguration zu speichern.

Alternativ können Sie die Konfiguration auch in dem Menü Maintenance → Configuration → Save Startup-config als Start-Konfiguration speichern, indem Sie bei File Name den Punkt startup-config markieren und anschließend auf Save Configuration klicken.

Nach einem Neustart des Switches wird immer die Start-Konfiguration geladen. Liegt diese nicht vor, wird die Standard-Konfiguration geladen und der Switch befindet sich wieder im Werkszustand.

2.2 Die Konfiguration des GS-3xxx Switch ist damit abgeschlossen.