« Vorherige Version anzeigen Version 11 Nächste Version anzeigen »

Beschreibung:

Es kann vorkommen, dass auf einem Router eine veraltete Firmware verwendet wird. Soll dann eine aktuelle Firmware eingespielt werden, kann dies zu einem unerwünschten Verhalten führen (z.B. die Konfiguration kann nicht mehr zurückgeschrieben werden).

Um trotzdem ein Firmware-Update vornehmen zu können, gibt es zwei mögliche Herangehensweisen:

1. Es können Zwischenschritte bei dem Update vorgenommen werden (z.B. von Version 8.84 → 9.24 → 10.12 → 10.32). Dabei ist zu beachten, dass nach jedem Zwischenschritt ein Konfigurations-Parameter in LANconfig abgeändert und zurückgeschrieben werden muss, damit die vorhandene Konfiguration in das neue Format konvertiert wird.
  2. Es besteht die Möglichkeit eine Skript-Sicherung zu erstellen, das Gerät auf den Werkszustand zurückzusetzen, die aktuelle Firmware einzuspielen und zuletzt die Skript-Sicherung wieder in das gerät zu laden.

In diesem Artikel wird beschrieben wie ein Firmware-Update mithilfe der zweiten Methode durchgeführt werden kann.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

1. Erstellen einer Skript-Sicherung:

1.1 Erstellen einer Skript-Sicherung per LANconfig:

1.1.1 Markieren Sie den Router in LANconfig, führen einen Rechtsklick aus und wählen im Kontextmenü Konfigurations-Verwaltung → Als Skript-Datei sichern aus.

1.1.2 Belassen Sie die Auswahl auf den Standard-Werten, sodass nur Spalten-Namen und Kommentare ausgewählt ist.

Die Optionen Sektionen numerisch und Standard-Werte dürfen auf keinen Fall ausgewählt werden, da es ansonsten gegebenenfalls zu Fehlern bei der anschließenden Übernahme der Konfiguration kommen kann!

1.2 Erstellen einer Skript-Sicherung per WEBconfig:

1.2.1 Verbinden Sie sich mit dem Router per WEBconfig und wechseln in das Menü Extras → Dateimanagement → Konfigurations-Skript speichern.

1.2.2 Hinterlegen Sie bei zusätzliche Parameter die Parameter -i und -c.

Die Parameter -n und -d dürfen auf keinen Fall hinterlegt werden, da es ansonsten gegebenenfalls zu Fehlern bei der anschließenden Übernahme der Konfiguration kommen kann!

2. Zurücksetzen des Gerätes auf den Werkszustand:

Setzen Sie das Gerät über den Reset-Taster oder per Konsole auf den Werkszustand zurück.

3. Update der Firmware:

Laden Sie die aktuelle Firmware für Ihr Gerät aus dem Download-Bereich herunter und laden dies entweder per LANconfig oder per WEBconfig in Ihr Gerät hoch.

3.1 Firmware-Upload per LANconfig:

3.1.1 Markieren Sie das Gerät in LANconfig, führen einen Rechtsklick aus und wählen im Kontextmenü Firmware-Verwaltung → Neue Firmware hochladen aus.

Es besteht auch die Möglichkeit in LANconfig die Firmware-Datei per Drag & Drop auf das Gerät zu ziehen.

3.1.2 Wählen Sie die neue Firmware aus und laden diese in das Gerät hoch.

3.2 Firmware-Upload per WEBconfig:

3.2.1 Verbinden Sie sich mit dem Router per WEBconfig und wechseln in  das Menü Dateimanagement → Eine neue Firmware hochladen.

3.2.2 Wählen Sie die neue Firmware aus und laden diese in das Gerät hoch.

4. Hochladen der Skript-Sicherung:

4.1 Hochladen der Skript-Sicherung per LANconfig:

4.1.1 Markieren Sie das Gerät in LANconfig, führen einen Rechtsklick aus und wählen im Kontextmenü Konfigurations-Verwaltung → Aus Skript-Datei wiederherstellen aus.

4.1.2 Wählen Sie die in Schritt 1. erstellte Skript-Sicherung aus und laden diese in das Gerät hoch.

4.2 Hochladen der Skript-Sicherung per WEBconfig:

4.2.1 Verbinden Sie sich mit dem Router per WEBconfig und wechseln in  das Menü Dateimanagement → Konfigurations-Skript anwenden.

4.2.2 Wählen Sie die in Schritt 1. erstellte Skript-Sicherung aus und laden diese in das Gerät hoch.

5. Abschließende Schritte:

5.1 Setzen Sie ein neues Passwort, sofern nicht bereits im Vorfeld geschehen.

Das Hauptgeräte-Passwort ist in einer Skript-Sicherung nicht enthalten und muss daher im Nachgang erneut gesetzt werden.

5.2 Prüfen Sie anschließend, ob alle von Ihnen verwendeten Funktionen wie gewünscht funktionieren. In Einzelfällen kann es vorkommen, dass weitere manuelle Anpassungen erforderlich sind.