« Vorherige Version anzeigen Version 3 Nächste Version anzeigen »

Beschreibung:

In LCOS LX 5.20 wurde u.A. die WLAN-Controller Unterstützung sowie LEPS-MAC implementiert. Bei der Konfiguration der neuen Features müssen ein paar wichtige Punkte beachtet werden.

Dieser Artikel enthält wichtige Hinweise zur Konfiguration der neuen Features.

Voraussetzungen:

• LCOS LX ab Version 5.20 (download aktuelle Version)
  • LANtools ab Version 10.40 .0031 (download aktuelle Version)

WLAN-Management mit WLC:

Auf Access Points mit LCOS LX gibt es keinen Schalter, mit dem der Betriebsmodus zwischen "Standalone-Betrieb" und "Verwaltung durch einen WLAN-Controller" für einzelne WLAN-Module gewechselt werden kann. Stattdessen kann die Unterstützung nur global für den Access Point in dem Menü Wireless-LAN → WLC durch den Schalter Betrieb mit WLC aktiv aktiviert bzw. deaktiviert werden.

Soll der Access Point manuell konfiguriert oder durch die LANCOM Management Cloud verwaltet werden, muss der Schalter Betrieb mit WLC aktiv auf Nein gesetzt werden.

Es ist geplant in einer zukünftigen Firmware-Version das WLAN-Management auf dem Access Point nach Ablauf einer gewissen Zeitspanne, in der kein WLAN-Controller gefunden wurde, automatisch zu deaktivieren.

WLAN Management mit WLC: keine Null-Verschlüsselung

Die "Null-Verschlüsselung" des CAPWAP-Management-Tunnels ist nicht möglich. Der Tunnel wird seitens LCOS LX immer verschlüsselt aufgebaut. Diese Einstellung am WLC ist für den einzelnen AP spezifisch, es ist also lediglich darauf zu achten, dass ein eventuell vorhandenes Default-Profil (ff:ff:ff:ff:ff:ff) immer die DTLS-Verschlüsselung verwendet, damit es für die Konfigzuweisung an LCOS LX verwendet werden kann.

LEPS-MAC: Format der MAC-Adresse