Ab der LCOS-Version 10.40 werden das Hauptgeräte-Passwort sowie Passwörter für die weiteren Administratoren verschlüsselt abgespeichert. Protokolle wie LL2M und LCOScap wurden entsprechend angepasst, damit diese damit umgehen können.

Aus Kompatibilitätsgründen wird in LCOS 10.40 im Standard das Passwort weiterhin so gespeichert, dass es im Klartext angezeigt werden kann (etwa für LANconfig).

Sie können das Verhalten in WEBconfig in dem Menü Extras → LCOS-Menübaum → Setup → Config → Passwoerter anpassen. Ist die Funktion Klartext-behalten aktiv (Einstellung ja), können die Passwörter im Klartext angezeigt werden. Ist die Funktion deaktiviert, sind die Passwörter verschlüsselt und können nicht angezeigt werden.

Alternativ können Sie das Verhalten auch im Konsolen-Pfad Setup/Config/Passwords/Keep-Cleartext anpassen.

Erfolgt ein Firmware-Downgrade auf eine ältere Version als 10.40, die keine verschlüsselten Passwörter unterstützt, wird das Passwort gelöscht. Ein Zugriff auf den Router ist aus dem LAN bzw. WLAN dann ohne Passwort möglich! Ein Zugriff aus dem WAN ist ohne Vergabe eines Passworts nicht möglich!

Wenn Sie die Funktion Klartext-Passwort erhalten auf einem WLAN-Controller deaktivieren und auf diesem gleichzeitig die Passwort-Synchronisierung aktiv ist, können sich nur noch Access Points mit dem WLAN-Controller verbinden, die die Passwort-Verschlüsselung unterstützen. Access Points mit einer älteren Firmware-Version als 10.40 können dann nicht mehr verwaltet werden!

Die Möglichkeit, das Passwort im Klartext zu speichern und somit in LANconfig anzeigen zu lassen, entfällt ab der LCOS Version 10.50.