Wenn nach einem Firmware-Update von LCOS LX 4.00 auf LCOS LX 5.10 das SNMPv3-Protokoll beim LANCOM LW-500 mit dem standardmäßigen "root"-Benutzerkonto verwendet werden soll (z.B. im LANmonitor), ist es erforderlich, das verwendete Hauptgerätepasswort des Gerätes erneut zu konfigurieren.

Dies kann über das WEBconfig, per LANconfig oder über die Konsole des Gerätes durchgeführt werden.

Es ist nicht notwendig, ein Hauptgerätepasswort zu konfigurieren, welches sich von dem bisherigen unterscheidet. Wichtig ist nur, dass das Passwort einmal neu ins Gerät geschrieben wird, da dieses für die Verwendung mit SNMPv3 in einer mit SNMPv3-kompatiblen Form als Hashwert im Gerät hinterlegt werden muss.

Dieser Vorgang ist nur einmalig bei einer Aktualisierung von LCOS LX 4.00 auf eine höhere Version nötig. Für zukünfitge Upgrade-Schritte ist dies nicht erforderlich.

Vorgehensweise:

1. WEBconfig:

1.1 Melden Sie sich im WEBconfig mit den Benutzerdaten des "root"-Benutzers an.

1.2 Öffnen Sie die Sicherheitseinstellungen und geben Sie das aktuelle Hauptgerätepasswort, sowie zweimal das (neue) Hauptgerätepasswort ein.

1.3 Klicken Sie auf Übernehmen.

2. LANconfig:

2.1 Öffnen Sie die Konfiguration mit den Benutzerdaten des "root"-Benutzers und wechseln Sie in das Menü Magamement → Admin.

2.2 Tragen Sie das (neue) Hauptgerätepasswort ein.

2.3 Schreiben Sie die Konfiguration in das Gerät zurück.

3. Konsole:

3.1 Melden Sie sich mit den Benutzerdaten des "root"-Benutzers an.

3.2 Geben Sie den Befehl passwd ein und bestätigen Sie mit der [Enter]-Taste.

3.3 Sie werden nun nach Ihrem aktuellen Passwort gefragt. Geben Sie dieses ein und bestätigen Sie die Eingabe mit [Enter].

3.4 Im nächsten Schritt haben Sie die Möglichkeit, das (neue) Root-Passwort zu setzen. Wiederholen Sie anschließend noch einmal die Eingabe, wird das Passwort geändert.