Der benutzerdefinierte Rollout-Assistent ist ein individuell programmierbarer Setup-Assistent in WEBconfig, der es Ihnen als ausrollender Administrator erlaubt, einen auf Ihre Kunden oder andere (z. B. beschränkte) Administratoren abgestimmten Konfigurationsassistenten zu implementieren. Dazu bedienen Sie sich einer speziellen Beschreibungssprache, mit der sich auch sehr komplexe Assistenten definieren lassen. Weitere Informationen erhalten Sie im LCOS-Referenzhandbuch.

Dieses Dokument beschreibt, wie Sie erstellte Konfigurations-Assistent-Skripte in einen LANCOM Router laden und verwenden können.

Rollout-Assistenten für verschiedene Anwendungszwecke können Sie in dem folgenden Knowledge Base Artikel herunterladen:

Konfigurations-Assistenten zur Verwendung mit dem LANCOM Rollout-Assistent

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

1. Stellen Sie sicher, dass der Rollout-Agent im LANCOM Router aktiviert ist.

Dazu müssen Sie die Konfiguration des LANCOM Router in WEBconfig öffnen und in das Menü LCOS-Menübaum → Setup → HTTP → Rollout-Wizard wechseln.

Der Parameter In-Betrieb muss auf Ja eingestellt sein.

2. Führen Sie in LANconfig einen rechten Mausklick auf dem LANCOM Router aus und wählen Sie die Option Konfigurations-Verwaltung → Zertifikat oder Datei hochladen.

3. Wählen Sie eine Textdatei aus und stellen Sie als Zertifikatstyp "Rollout-Assistent (einfacher Text)" ein.

4. Mit OK wird der Hochlade-Vorgang gestartet.

5. Nach einem erfolgreichen Ladevorgang können Sie die Konfiguration des LANCOM Routers erneut in WEBconfig öffnen.

Der importierte Konfigurations-Assistent kann im Menü Setup-Wizards → Rollout aufgerufen werden. Wenn Sie mehrere Konfigurations-Assistenten importiert haben, wird Ihnen eine Auswahl-Liste angezeigt.