« Vorherige Version anzeigen Version 7 Nächste Version anzeigen »

Beschreibung:

In diesem Dokument wird anhand eines Beispiel-Traces der gesamte Ablauf eines Telefonats vom Rufaufbau bis zum Rufabbau bei einem ausgehenden Telefonat beschrieben.

Info:
Der Trace wurde zugunsten der besseren Lesbarkeit auf einige Trace-Ausschnitte beschränkt. In einem normalen Trace müssen häufig einzelne Trace-Bestandteile übersprungen werden, da sie für die Analyse in der Regel keine Bedeutung haben.

Szenario:

• Ein LANCOM VoIP-Router ist an einem Telekom-Anschluss mit Einzel-Accounts angeschlossen.
  • An dem LANCOM Router ist ein ISDN-Telefon angeschlossen.

Trace-Analyse:

1. Da der ausgehende Anruf vom ISDN-Telefon initiiert wird, muss muss bei der Analyse der Trace-Datei nach dem Begriff SETUP gesucht werden. Das SETUP kennzeichnet den Aufbau der ISDN-Verbindung.

Folgende wichtige Parameter sind in dem SETUP enthalten:

• NT-1: Das Paket wurde auf der Schnittstelle ISDN-1 empfangen bzw. versendet.
  • RX: Es handelt sich um ein eingehendes Paket.
  • Call reference value: Diese Zahl stellt einen eindeutigen Bezeichner für den Call-Flow auf dem ISDN dar. Mit dem kompletten String kann der ISDN-Call-Flow im Trace gesucht werden (Call reference value: 1).
  • Calling party number: Es handelt sich um die Absende-Rufnummer (in diesem Beispiel die 12345).

Info:
Die Ziel-Rufnummer (Called party number) ist bei einem ausgehenden Telefonat in dem SETUP meistens nicht enthalten und wird in diesem Fall durch mehre INFO Pakete übermittelt.

2. Der LANCOM Router schickt an das ISDN-Telefon eine Bestätigung bezüglich des Ruf-Aufbaus (SETUP ACKNOWLEDGE). Es handelt sich um ein ausgehendes Paket (TX).

3. Das ISDN-Telefon sendet die Ziel-Rufnummer (Called party number) in diesem Beispiel in INFORMATION Paketen mit einzelnen Ziffern ein.

Info:
Je nach ISDN-Endgerät können in einem INFORMATION Paket auch mehrere Ziffern oder sogar die ganze Rufnummer enthalten sein.

4. Der Router ein INVITE Paket. Dieses können Sie im Trace mit INVITE sip suchen.

Folgende wichtige Parameter sind in dem INVITE enthalten:

• Receiving datagram: Es handelt sich um ein eingehendes Paket, welches der LANCOM Router empfängt.
  • To: <sip:+49240512345: Bei der Rufnummer im To-Feld handelt es sich um die Ziel-Rufnummer.
  • From: <sip:+49240598765: Bei der Rufnummer im From-Feld handelt es sich um die Quell-Rufnummer.
  • Call-ID: p65552t1576680260m219302c335753303s2: Die Call-ID stellt einen eindeutigen Bezeichner dar, so dass nach diesem im Trace gesucht werden kann, um den SIP-Flow auszugeben.