In diesem Artikel wird beschrieben wie auf einer Unified Firewall eine Internet-Verbindung mit statischer IP-Adresse eingerichtet werden kann (z.B. Kabel-Internet oder SDSL) und diese auf dem Desktop einem Internet-Objekt zugewiesen wird.

Voraussetzungen:
  • LANCOM R&S® Unified Firewall mit Firmware ab Version 10.2
  • Web-Browser zur Konfiguration der Unified Firewall. Es werden folgende Browser unterstützt:
    • Google Chrome
    • Chromium
    • Mozilla Firefox
  • Internet-Zugang über vorgeschalteten Provider-Router

Vorgehensweise:
1. Einrichtung der Netzwerk-Verbindung für den Internetzugriff:
1.1 Öffnen Sie die Konfigurationsoberfläche der Unified Firewall im Browser, wechseln in das Menü Netzwerk → Verbindungen → Netzwerk-Verbindungen und klicken auf das "Doppel-Pfeil-Symbol", um in die erweiterte Ansicht zu wechseln.
1.2 Löschen Sie den Eintrag für das Interface eth0.
Info:
Im Standard steht das Interface eth0 auf DHCP.
1.3 Klicken Sie auf das "Plus-Zeichen", um eine neue Verbindung zu erstellen.
1.4 Passen Sie folgende Parameter an:
  • Name: Vergeben Sie einen aussagekräftigen Namen.
  • Interface: Wählen Sie im Dropdownmenü das Interface eth0 aus.
  • Typ: Stellen Sie sicher, dass Static hinterlegt ist.
  • IP-Adressen: Hinterlegen Sie die vom Provider zugewiesenen IP-Adressen sowie die Subnetzmaske. Diese muss in CIDR-Schreibweise (Classless Inter-Domain Routing) angegeben werden (z.B. 81.81.81.2/29).

Es wird immer die erste IP-Adresse für die allgemeine Kommunikation verwendet. Passen Sie die Reihenfolge der IP-Adressen bei Bedarf über die Pfeil-Symbole an.

In diesem Beispiel stehen mit dem IP-Adressbereich 81.81.81.1/29 insgesamt 8 IP-Adressen zur Verfügung. Davon sind 5 IP-Adressen nutzbar.

• 81.81.81.0: Es handelt sich um die Netz-Adresse und kann daher nicht verwendet werden.
  • 81.81.81.1: Diese IP-Adresse wird in dem Beispiel vom Gateway (Provider-Router) verwendet und kann daher nicht verwendet werden.
  • 81.81.81.2 - 81.81.81.6: Diese IP-Adressen sind nicht anderweitig reserviert und können daher in der Unified Firewall angegeben und verwendet werden.
  • 81.81.81.7: Es handelt sich um die Broadcast-Adresse und kann daher nicht verwendet werden.
1.5 Wechseln Sie in den Reiter WAN, passen folgende Parameter an und klicken auf Erstellen:
  • Setzen Sie den Haken bei Standard-Gateway setzen.
  • Standard-Gateway: Hinterlegen Sie die IP-Adresse des Provider-Routers, welche Sie von Ihrem Provider erhalten haben.

2. Erstellen eines Desktop-Objektes für die Internet-Verbindung:
2.1 Klicken Sie auf die Schaltfläche zum Erstellen eines Internet-Objekts.
2.2 Passen Sie folgende Parameter an:
  • Objekt-Name: Vergeben Sie einen aussagekräftigen Namen.
  • Verbindungen: Wählen Sie im Dropdownmenü das in den Schritten 1.4 - 1.5 erstellte WAN-Objekt aus und klicken auf das "Plus-Zeichen", um das Objekt zu hinterlegen.

3. Speichern und Aktivieren der vorgenommenen Konfigurations-Schritte:
3.1 Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktivieren, um die Änderungen zu übernehmen und zu aktivieren.