In diesem Dokument ist beschrieben, wie ein SIP Tk-Anlagenanschluss der Deutschen Telefon an einem LANCOM VoIP-Router eingerichtet wird.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:
1. Ausführen des Telekom SIP-Trunk Assistenten:
1.1 Führen Sie in LANconfig einen Rechtsklick auf den Router aus und wählen im Kontextmenü Setup-Assistent.
1.2 Wählen Sie den Setup-Assistenten Voice-over-IP / All-IP einrichten aus.
1.3 Führen Sie den Assistenten Verbindung mit einem Telekom DeutschlandLAN SIP-Trunk aus.
1.4 Geben Sie den Telefonie-Benutzernamen sowie das Passwort an, welche Sie von der Deutschen Telefon erhalten haben.
1.5 Geben Sie folgende Parameter an:
  • Ortsvorwahl des Anschlusses: Tragen Sie die Ortsvorwahl des Anschlusses ohne führende Null ein.
  • Durchwahlnummer: Tragen Sie die Stammnummer als Durchwahlnummer ein.
  • Rufnummernbloc k: Geben Sie bei Bedarf den von der Deutschen Telefon erhaltenen Rufnummernblock ein.

Die Möglichkeit den Rufnummernblock anzugeben besteht erst in LANconfig ab Version 10.30.

1.6 Die nächsten Schritte können Sie mit einem Klick auf Weiter bestätigen.
Bei Bedarf können Sie noch SIP-Benutzer oder auch Analog-Benutzer erstellen (falls der Router über Analog-Schnittstellen verfügt).
1.7 Schließen Sie den Setup-Assistenten zuletzt mit einem Klick auf Fertig stellen ab.

2. Manuelle Konfigurationsschritte:
2.1 Öffnen Sie die Konfiguration des Routers in LANconfig und wechseln in das Menü Voice Call Manager → Leitungen → SIP-Leitungen.
2.2 Bearbeiten Sie die in Schritt 1. erstellte SIP-Leitung.
2.3 Passen Sie folgende Parameter an:
  • SIP-Domäne/Realm: Ersetzen Sie den vorhandenen Eintrag durch sip.dtst.de.
  • Registrar (optional): Löschen Sie den Eintrag.
  • SIP-ID/Benutzer: Löschen Sie die Landesvorwahl +49 und ersetzen diese durch eine 0 (also 0240512345 anstatt +49240512345)
2.4 Wechseln Sie in den Reiter Sicherheit und wählen bei Server-Zert. prüfen bezüglich im Dropdownmenü Nicht prüfen aus.
2.5 Die manuellen Konfigurations-Schritte sind damit abgeschlossen. Schreiben Sie die Konfiguration in den Router zurück.