Fehlerbild:
Mit einem auf Windows 7 installierten LANCOM Advanced VPN Client der Version 3.04 RU1 oder kleiner kann eine zertifikatsbasierte VPN-Verbindung nicht aufgebaut werden, weil keine PIN Abfrage mehr erscheint, obwohl die Option Konfiguration → Zertifikate → <Name des Zertifikats> → PIN-Abfrage bei jedem Verbindungsaufbau aktiviert ist.

Möglichkeiten zur Behebung des Verhaltens:
  • Aktualisieren Sie den LANCOM Advanced VPN Client für Windows auf eine Version ab 3.1x (download)

Wichtig:
Beachten Sie, dass Sie zur Nutzung des LANCOM Advanced VPN Client 3.1x eine Lizenz der Version 3.1 verwenden müssen.
Informationen zum Lizenz-Upgrade erhalten Sie in diesem Knowledge Base-Artikel.

• Wenn Sie den LANCOM Advanced VPN Client für Windows 3.04 RU1 oder kleiner weiter verwenden möchten, können Sie als Workaround folgendes tun:
    • Öffnen Sie die Diensteverwaltung von Windows.
    • Bearbeiten Sie den Dienst " NCP Client PKI Support" und ändern Sie den Starttyp auf "Automatisch (verzögerter Start)".

Information:
Dieses Verhalten wird in einer weiteren Version 3.0x für den LANCOM Advanced VPN Client behoben sein. Da der Client der Version 2.3x den EOL-Status erreicht hat, wird es hierfür keine neue Version geben.