Dieses Dokument beschreibt, wie Sie über einen LANCOM WLAN-Controller und Verwendung eines Web-Servers die Firmware von verwalteten LANCOM Access Points aktualisieren können.

Voraussetzung:
  • LCOS ab Version 8.50 (download aktuelle Version)
  • LANtools ab Version 8.50 (download aktuelle Version)
  • Bereits eingerichteter und funktionsfähiger WLAN-Controller samt verwalteter Access Points
  • Korrekte Uhrzeit auf dem WLAN-Controller für den Neustart der Access Points per Cron-Job

Vorgehensweise:
Konfiguration des Firmware-Managements auf dem WLAN-Controller:
1. Öffnen Sie die Konfiguration des WLAN-Controllers in LANconfig und wechseln Sie in das Menü WLAN-Controller → AP-Update.
2. Tragen Sie im Feld Firmware-URL die Adresse des Web-Servers ein, auf dem die Firmwaredatei(en) gespeichert sind (z.B. www.webserver.de/firmware/).
Optional können Sie bei Gleichzeit. geladene FW die Anzahl der Firmware-Dateien anpassen, die vom WLAN-Controller maximal gleichzeitig im Arbeitsspeicher vorgehalten werden sollen. Der Standard-Wert ist 5. Es können Werte zwischen 1 - 10 hinterlegt werden.

Die in dem Menü Management → Software-Update für das Software-Update verwendete Basis-URL (https://update.lancom-systems.de) darf nicht verwendet werden. Dort werden zusätzliche Parameter übermittelt, welche das Firmware-Management des WLAN-Controllers nicht verarbeiten kann. Dies führt dazu, dass Änderungen in den Logischen Netzwerken (SSIDs) und den Physikalischen WLAN-Parametern nicht auf die Access Points ausgerollt werden und das WLAN somit mit den alten Parametern ausgestrahlt wird!

3. Wechseln Sie in das Menü Firmware-Management.
4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.

Wenn in dieser Tabelle Einträge enthalten sind, dann hält der WLAN-Controller die betreffenden Geräte auf der angegebenen Firmware-Version. Sobald die Tabelle leer ist und lediglich ein Verweis auf einen Webserver angegeben ist, dann prüft der WLAN-Controller selbstständig anhand des Datums der Firmware-Version, ob die enthaltenen Firmware-Dateien in den Access Points aktueller sind als die gespeicherte Version.

5. Passen Sie die folgenden Parameter an:

• Gerätetypen: Wählen sie im Dropdownmenü den Gerätetyp aus, dessen Firmware aktualisiert werden soll.
  • MAC-Adresse: Geben Sie optional die MAC-Adresse eines bestimmten Access Points an. Dann gilt das Firmware-Management nur für dieses Gerät. Wird die MAC-Adresse 000000000000 hinterlegt (im Dropdownmenü vorhanden), gilt der Eintrag für alle Geräte des spezifizierten Gerätetyps.
  • Version: Geben Sie im Feld Version die Version der Firmware an, auf die ein Update für die spezifizierten Geräte bzw. Gerätetypen erfolgen soll. Die Angabe erfolgt in der Form: xx.yy, z.B. 10.40.

• Wird unter Gerätetypen der Wert Alle ausgewählt gilt das Firmware-Management für alle Geräte. Es kann dann eine beliebige MAC-Adresse angegeben werden. Sinnvollerweise sollte dann die erste MAC-Adresse im Dropdown-Menü ausgewählt werden (000000000000).
  • Bei einer Firmware-Aktualisierung auf einen neueren Versionsstand muss kein komplett neuer Eintrag in der Firmware-Management Liste angelegt werden, sondern es reicht aus, die Versionsnummer im Feld Version zu ändern (z.B. auf 10.42).
  • Das Datum ermöglicht ein Downgrade auf eine spezifische Firmware-Version innerhalb einer Release, z. B. von einem Release-Upgrade (RU) auf ein früheres Upgrade. Mögliche Werte: 8 Zeichen aus 0123456789. Der Eintrag muss dem Format des UPX-Headers entsprechen, also z. B. 01092014 für den 01.09.2014.

6. Schließen Sie die Konfigurationsdialoge mit der Schaltfläche OK und schreiben Sie die Konfiguration in den WLAN-Controller zurück. Das Firmware-Update wird nach dem Zurückschreiben der Konfiguration gestartet.

Aktivierung der aktualisierten Firmware auf den Access Points:
Damit die neue Firmware auf den Access Points aktiv geschaltet wird, müssen diese neu gestartet werden. Sie können diesen Neustart manuell durchführen oder alternativ einen Cron-Job auf dem WLAN-Controller anlegen, welcher den Neustart z.B. während der Nachtstunden ausführen lässt, sofern ein Neustart der Access Points im laufenden Betrieb nicht möglich sein sollte:

1. Aktualisierte Access Points manuell neustarten:
1.1 Um den Neustart der Access Points manuell durchzuführen, öffnen Sie die Konfiguration des WLAN-Controllers in WEBconfig und wechseln Sie in das Menü Extras → LCOS-Menübaum → Setup → WLAN-Management → Zentrales-Firmware-Management und klicken auf die Option Aktualisierte-APs-neustarten.
1.2 Klicken Sie im nächsten Dialog auf die Schaltfläche Ausführen.
1.3 Die erfolgreiche Ausführung des Neustart-Kommandos wird mit einer entsprechenden Meldung angezeigt. Die Access Points, bei denen die Firmware aktualisiert wurde, führen nun einen Neustart durch.

2. Aktualisierte Access Points per Cron-Job zu einem bestimmten Zeitpunkt neustarten:
2.1 Öffnen Sie im Konfigurationsdialog des WLAN-Controllers das Menü Datum/Zeit → Allgemein → Cron-Tabelle.
2.2 Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, um einen neuen Cron-Job zu erstellen. Tragen Sie in den Feldern Minuten und Stunden die gewünschten Werte ein. In diesem Beispiel wird der Cron-Job täglich um 01:00 Uhr Nachts durchgeführt.
Geben Sie im Feld Befehle die folgende Befehlszeile ein:
do /setup/WLAN-Management/Central-Firmware-Management/Reboot-updated-APs
2.3 Schließen Sie die Konfigurationsdialoge mit der Schaltfläche OK und schreiben Sie die Konfiguration in den WLAN-Controller zurück.