In vielen Szenarien, ist es erforderlich, dass sich ein Client über einen Tunnel an einer Windows-Domäne (z.B. Zentrale) anmelden muss. Damit dies funktioniert, muss bereits während der Domänen-Anmeldemaske ein VPN-Tunnel zur Zentrale stehen. Hierzu dient der so genannte Credential Provider-Client, welcher Bestandteil Ihres Advanced VPN-Clients ist.

Bei Verwendung des Advanced VPN-Clients unter  Windows trägt der  Credential Provider-Client  die Namensbezeichnung  GINA.

Der Credential Provider-Client ist eine Dynamic Link Library, die zusammen mit dem Winlogon-Prozess beim Systemstart geladen wird. Hiermit ist es unter anderem möglich, einen Benutzer mittels Benutzername und Passwort an einem Domain Controller zu authentifizieren.

Es ist zwingend erforderlich den Credential Provider-Client zu installieren, damit eine Domänenanmeldung funktioniert.

Voraussetzungen:

Vorgehensweise:

1. Öffnen Sie das Kommandozeilen-Fenster unter Windows.
2. Wechseln Sie in das Installationsverzeichnis des Advanced VPN-Client. Standardmäßig ist das der Pfad C:\Programme\LANCOM-Systems\Advanced VPN Client. Geben Sie daher folgende Befehlszeile ein:
cd C:\Programme\LANCOM-Systems\Advanced VPN Client
3. Die Befehlszeile zur Installation des Credential Provider-Client lautet wie folgt:
rwscmd /ginainstall
4. Geben Sie dann den folgenden Befehl ein, um den Credential Provider-Dienst zu starten:
rwscmd /ginaon
5. Schließen Sie das Kommandozeilen-Fenster wieder.
6. Anschließend müssen Sie in den Logon-Optionen des Advanced VPN-Clients die entsprechenden Anmeldeinformationen hinterlegen.
7. Öffnen Sie den Dialog, indem Sie im Advanced VPN-Client das Menü Konfiguration -> Logon-Optionen auswählen.

8. Aktivieren Sie die Option Dialog für Verbindungsaufbau vor der Windows-Anmeldung anzeigen.
9. Wählen Sie im Bereich Windows-Anmeldung die Option Automatisch mit konfigurierten Anmeldedaten durchführen.
10. Geben Sie in den darunterstehenden Eingabefeldern die Anmeldedaten ein.
11. Schließen Sie den Dialog mit OK.
12. Wichtig ist in diesem Zusammenhang auch, das Sie im verwendeten VPN-Profil die automatische VPN-Einwahl aktiviert haben.

13. Nach einem Neustart des Betriebssystems führt der Advanced VPN-Client nun die Einwahl und Anmeldung am Windows-Domänencontroller durch.